前往主要內容
工商時報LOGO

指數驚驚漲 個股依財報調整操作策略

  • 工商時報 第一金投顧董事長陳奕光
加權指數1130515(日線圖)
加權指數1130515(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:

拜登政府宣布針對中國大陸不公平貿易政策採取行動,調升多項大陸產品的關稅稅率,特定鋼鋁產品關稅稅率由0%~7.5%調升至25%,半導體關稅稅率由25%調升至50%,電動車關稅稅率由25%調升至100%,鋰電池關稅稅率由7.5%調升至25%,太陽能電池關稅稅率由25%調升至50%。

根據美國智庫戰略與國際研究中心於2022年研究,在2019年大陸對產業的補貼金額已高達2,477億美元,為美國的近3倍,大陸該年的產業補貼相當於其GDP的1.73%,該比例遠高於其他主要國家的平均水準(約0.5%),考量2019年僅為美中貿易戰初期,後續管制已迫使大陸加速推行中國製造2025、半導體自給自足等計劃,產業補貼規模有增無減,推估目前大陸產業補貼對其GDP的比值已遠高於2019年的1.73%。

而除美國外,眾多國家也盯上大陸的產業補貼及傾銷策略,近一年來包含加拿大、歐盟、巴西、印度等國皆對大陸啟動傾銷調查或制裁,此外根據皮尤研究中心民調,美國民眾有81%對大陸持負面看法,71%認為大陸近年來的全球影響力增強,顯示抗中情緒已成美國人的共識,代表年底總統大選無論由誰勝出,美中之間的角力都不會中斷。

投資方向:

台股技術面,加權指數依舊站在所有均線之上呈現多頭排列,日KD指標進入高檔鈍化區,MACD指標紅色柱狀體增加;相較之下,櫃買指數表現相對較溫吞,目前在5日、10日、20日與60日均線糾結處震盪,日KD指標交叉向下後延伸,不過開口有縮小跡象,MACD指標紅色柱狀體減少趨近於零軸,顯示資金對中小型股相對謹慎。

操作面部分,在大型股包括金融股、AI ODM、台積電及聯發科輪漲,帶動加權指數持續創高,反觀櫃買指數則是較為弱勢,中小型股買盤欠佳,不過有題材、有利多的個股還是會輪漲反應,只是在資金於族群間輪動快速的情況,股價續航力表現較差,投資人進出上宜更為靈活操作。

短線來看電子股,台股第一季季報告一段落,美股較為重要的則是台灣時間23日凌晨的輝達法說展望,屆時也將牽動台灣相關供應鏈的股價;同時6月初台北電腦展也將開跑,包括AI伺服器、AI PC及機器人等產品將有不少訊息接露,題材與訊息面的概念股操作上可留意。

傳產股部分,航運類股近期反映運價高漲,正好也在北美5月開始協議的長約簽訂期間,價格拉漲有理,有利於船東喊價,不過在運力基本面供過於求未變下,建議順應技術面操作即可。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。