前往主要內容
工商時報LOGO

優群首季毛利率 逆勢年增

產品組合優化和稼動率提升挹注,成長4.49個百分點,達45.99%

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

優群近年營運表現
優群近年營運表現

不畏金、銅雙漲,侵蝕毛利率的影響,優群(3217)首季毛利率45.99%仍逆勢年增,第一季毛利率已接近去年的平均值,總經理劉興義跟進在法說會上修之前「今年下半年毛利率達5成以上有難度」的說法,改為「應該可以期待」,另重申全年營收雙位數成長的目標也沒有改變。

優群今年首季因NB客戶既有DDR 4產品拉貨較多,致使DDR 5 SO-DIMM的轉換率不如預期,拖累SO-DIMM營收季減2成,不過,第二季起SO-DIMM出貨已見拉升,再加上下半年DDR 5 SO-DIMM轉換率加速,SO-DIMM出貨重返成長已成定局。

就公司三大金雞母Long DIMM、TYPE-C及微型沖壓件的表現言之,劉興義表示,今年估仍將可以維持40%~60%的高成長,其中微型沖壓件的Metal Bar有四款產品在量產中,另有八款新品已進入NPI,隨著美系手機下半年新機出貨放量,微型沖壓件業績也可望受到提振,估今年營收占比可望回到與往年相當的8%~10%水位,優於去年的6%。

至於後起之秀LPDDR5 CAMM2也已在今年元月完成量產準備,並於首季進入量產,目前月產能規畫為200K,主要應用於電競筆電、IPC等,另看好Nvidia GB200未來採用CAMM產品支援的可能,優群產品亦已進入送樣認證階段,不過劉興義直言,今年這一塊不會有很亮眼的營收,不過未來倒是很值得期待。

針對市場憂心銅、金價格狂漲,會否帶來營運壓力?劉興義表示,銅料約占生產成本1成、金占比更高達2成,對比過去半年銅價上漲了2至3成,金價也上漲了近15%,估對公司毛利率影響約為2%~3%,所幸優群去年在做售價預估時,採保守評估,再加上優化產品組合和提升稼動率挹注,首季毛利率45.99%,仍呈年增4.49個百分點。

展望第二季,法人原以3月營收為準,估優群第二季營收平均值將趨近於3月,不過著眼於4月營收2.6億元表現略高於3月的2.52億元,若考量到5月和4月表現相當、6月因季底作帳,營收又可望有客戶衝量助攻,初估優群第二季平均月營收可望優於3月,第二季毛利率也會優於首季。

對此,劉興義僅表示,不方便就4月的獲利和毛利率置評,只能說「4月的表現還不錯」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。