前往主要內容
工商時報LOGO

長榮鋼 樂看今、明年鋼構市場

長榮鋼重申看好今年出貨量將超過去年的立場,且截至第一季在手訂單達到歷史新高的25.73萬噸,今、明年鋼構市場持續樂觀看待。圖/本報資料照片
長榮鋼重申看好今年出貨量將超過去年的立場,且截至第一季在手訂單達到歷史新高的25.73萬噸,今、明年鋼構市場持續樂觀看待。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮鋼(2211)15日舉行法說會,該公司第一季鋼構出貨量近2.5萬噸、年增4.02%,不過低於原先預期的3.8萬噸,主因是客戶的工程進度延宕所致。但長榮鋼重申看好今年出貨量將超過去年的立場,且截至第一季在手訂單達到歷史新高的25.73萬噸,今、明年鋼構市場持續樂觀看待。

長榮鋼主力業務為鋼構,其中大樓營收占比63%最多,其次則是廠房33%、橋梁4%,每年鋼構產量16萬~17萬噸,原先預估今年第一季的出貨量可達3.8萬噸,但因客戶端缺工等因素影響,導致出貨量不如預期,第一季出貨量僅2.5萬,僅比去年同期微增4.02%。

長榮鋼近三年合併營收雖從136.09億元逐漸下滑到去年的110.91億元,但稅後純益反而從12.78億元提升到去年的36.70億元,今年第一季每股稅後純益1.16元與去年的1.17元也相差無幾。

長榮鋼表示,今年由於政府已無新的打房措施,建案推出逐漸恢復正常,今、明年鋼構市場仍樂觀,因此今年整體出貨量可望高於去年,第三季將會是高峰。此外,目前手上訂單因為客戶工期遞延,因此自今年到2027年都將陸續出貨,公司長期營運穩定。而4月3日的花蓮大地震也讓鋼構再度獲得市場重視,全台老舊房屋數量多,未來都更發展將更快速,也有利於推動鋼構需求。

長榮鋼的轉投資事業方面,欣榮企業雖因設備整改導致進廠量、發電量均下滑,但未來設備更新後,整體營運量能將更穩健。主要業務為處理有害事業廢棄物及醫療感染性廢棄物的水美工程,每日可處理43噸的焚化爐新產線希望在年底取得營運許可,未來也可挹注營收。

另一轉投資事業家榮鼎綠能,於桃園市欣榮廠整改期間,依BOT契約優先處理桃園市政府交付垃圾,不過受限於總處理量,將採動態調整進廠作業,期使維持自收量需求及雙爐穩定運轉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。