前往主要內容
工商時報LOGO

美元指數 慎防拉回

  • 工商時報 永豐期貨證券 期貨雙分析師劉佳倫提供 陳昱光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元指數於5月2日跌破為期三周的高檔橫盤區間下緣,目前沿著月線反壓震盪下行,加上近期市場對美聯準會官員態度與4月持平,因此最新CPI數據發布後美元指數仍未出現明顯轉強,建議美元指數偏多部位過多的投資人需要慎防拉回風險。

回顧最近一次聯準會利率決議,雖然利率不變,但由於整體態度鷹中帶鴿,偏鴿訊息有二:首先是聯準會大幅放緩QT(量化緊縮)力道,公債縮表上限從600億美元大幅降低至250億美元,較原市場預期僅調降至300億美元來得更加積極,其次則是主席鮑爾會後記者會表示下一次利率調整應該不會是升息,大幅消弭市場對再次升息擔憂。

加上隨後幾天的經濟數據對於美元指數較為不利,包含4月非農就業數據偏弱,4月ISM非製造業PMI為49.4,低於預期值52.0,都讓市場期待降息的情緒再度悄悄升起。

從近期官員態度觀察,雖然偏鷹派者稍微多一些,例如舊金山行長Daly認為除非勞動市場大幅衰退,否則不適合降息,而理事Bowman也表示今年還沒有降息的理由,但整體態度其實與4月底前的態度差異不大,因此市場反應並不大,美元指數震盪後繼續偏弱下行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。