前往主要內容
工商時報LOGO

台股ETF受益人 衝上830萬人

逾600萬人是投資21檔高息ETF,且規模增加前五名也都是高息ETF

●台股ETF受益人5月已來到830萬人,相當於台灣2,300萬人口中,每三人就有一人投資台股ETF。圖/本報資料照片
●台股ETF受益人5月已來到830萬人,相當於台灣2,300萬人口中,每三人就有一人投資台股ETF。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股ETF受益人今年淨增加前五名
台股ETF受益人今年淨增加前五名

台股震盪中屢創新高,高息ETF因有息收支撐,又有資本利得可期待,人氣更旺。據台股ETF集保戶股權分散最新統計顯示,台股ETF受益人以驚人速度持續成長,去年底607萬人到5月已來到830萬人,今年以來增加223萬人,等於台灣2,300萬人口中,每三人就有一人投資台股ETF,且其中逾600萬人是投資21檔高息ETF,占比超過73%。

反應在基金規模上,台股ETF規模去年底1.46兆元,檔數為56檔,至5月14日規模已達2.05兆元,與債券ETF並列資產規模破2兆元的基金類型,檔數也新增至60檔。

另據投信投顧公會公布4月各類基金規模,4月增加最多的基金類型也是台股ETF,單月增加437億元,其次為國內貨幣市場基金的387億元,與規模減少較多的海外股票ETF、海外股票基金與債券ETF相抵,整體投信基金4月增加422億元,規模來到7.78兆元。

台股ETF規模在高股息ETF新舊基金人氣帶領下,整體規模至5月14日已衝上2.05兆元,再創新高,與債券ETF同樣,資產規模都已破2兆元,檔數從去年底的56檔增至60檔,今年來含息平均績效為13.41%。

今年來規模增加前五名清一色都是高息ETF,其中兩檔增加千億元以上,分別是群益台灣精選高息與新上市的元大台灣價值高息;受益人數增加最多前五名也都是高息ETF,以群益台灣精選高息增加34萬人最多,其他依序為元大台灣價值高息、復華台灣科技優息、國泰永續高股息與元大高股息。

部分重量級高息ETF將在5月進行換股,近期已宣布的配息水準來看,多數都維持在過去的高水準,市場法人分析,高息ETF因息收支撐可繼續參與台股,買氣相對較強,支撐整體人氣。但5月繳稅旺季、大量高股息ETF調整持股,及融資水位處高檔,須提防大盤漲多後修正風險,較佳策略仍是分批佈局,以AI相關供應鏈科技股為主軸,搭配復甦型谷底回升產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。