前往主要內容
工商時報LOGO

市值型ETF黑馬 00905出線

近三個月、今年來、近六個月、近一年、近二年來的報酬率,都居第一

●FT臺灣Smart ETF(00905)報酬率表現優。圖/freepik
●FT臺灣Smart ETF(00905)報酬率表現優。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市值型台股ETF表現
市值型台股ETF表現

迎台股回春,指數創新高,輕鬆投資最火熱的就是ETF重點布局,觀察市值型ETF表現,FT臺灣Smart ETF(00905)近三個月、今年以來、近六個月、近一年、近二年的報酬率,都是位居第一的黑馬,凸顯只要穩定定期定額,隨投資期間拉長,可創造不錯的投資成果。

5月美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議利率維持不變,已連續六次例會將聯邦資金利率目標區間維持在5.25%~5.5%,在聯準會鴿聲祝福中,隨美國企業財報陸續公布,截至本周已有約8成企業公布財報,其中近8成企業獲利優於預期,逾6成企業營收優於預期,顯示政策面與基本面支撐,美股持續維持反彈趨勢,配上優於預期的財報支撐,科技股帶領下普遍上漲。

對市場的樂觀氛圍正從美國外溢到其他國家,台積電於5月10日公布營收及配息提高至4元,美國存託憑證(ADR)股價順勢大漲創歷史收盤新高,也同步帶動外資注入台股,5月13日開盤後創盤中歷史新高,最高20,933.28點,大漲224.44點。新台幣兌美元也於上周止跌並連日走升,台股迎來回春行情,市場中長期表現看好。

但市場資金較集中在少數權值股,不少個股資金動能略顯不足,投資人必須注意選股邏輯及其投資風險。例如多因子選股,透過多個因子對投資標的進行評估和篩選,除能提高投資組合的報酬率也能同時降低風險。

例如特選SMART多因子指數以品質、價值及動能因子,兼顧市場報酬(β)+超額報酬(α),透過多因子選股,先以品質篩選財務體質佳的公司股票,再依價值因子使用股東收益率(非常見的股東權益報酬率)等5項指標篩出評價面被低估,具增值機會的公司。

最後以動能因子追尋股價技術面趨勢外,也追尋企業盈餘動能,組合成技術面及基本面的順勢投資策略。多因子策略追求在牛市行情透過動能乘風而上,熊市行情挑選價值,盤整則透過品質來強健抗震。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。