前往主要內容
工商時報LOGO

2024下半年投資方針 富達:配置優質股債及趨勢主題

  • 工商時報 劉庭瑀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024年市況依然複雜,宏觀經濟及市場週期愈來愈短且變化越快,總經趨勢、貨幣政策與區域政治風險等持續充滿不確定性,面對世事變動的挑戰,建議投資人採取新的投資視野,慎選並適當配置優質股票、債券及趨勢主題,打造收益金三角。

富達國際亞洲經濟學家劉培乾從整體經濟進行分析,根據最新富達國際情境預測框架指出,目前市場處於相互關聯和依存狀態,評估軟著陸仍為基本情境,惟機率降為40%;不著陸機率居次,且提升至30%。而金融市場環境趨於寬鬆,可能會使央行將通膨率恢復到目標水準的任務變得更加複雜。

劉培乾認為,目前總體經濟週期依然強勁,但短期震盪風險浮現,建議投資人宜慎選優質股債。股票投資較看好美國和日本,鑑於美國經濟成長依然強勁,明顯優於其他主要經濟體;日本則因其評價仍具吸引力、企業獲利穩健,且旨在改善公司治理的政策令人鼓舞。對信用債維持中性,對於政府債券相對看好歐洲公債,鑑於歐洲經濟成長和通膨現況將使歐洲央行轉向更鴿派的立場。

富達國際全球多重資產投資管理主管Matthew Quaife就策略資產配置觀點進行剖析,他表示,全球經濟週期加速且成長仍具韌性。股票市場自年初持續走升,直到4月投資人開始消化強勁的通膨數據、地緣政治風險上升、以及技術面已觸及一些關鍵的轉折點。然而,基本情境仍然穩固,經濟週期持續改善甚至回歸景氣循環中期。

Matthew Quaife表示,必須留意的是股市和債市呈正相關的情境,增加投資組合風險,同時地緣政治風險衝突擴大導致對於貿易的影響,美國選舉亦可能導致財政和關稅議程更嚴格的審查,都是增加市場波動的因素。

此外,趨勢主題是另一個值得留意的收益契機,其中永續發展和氣候轉型越來越受重視,能推動氣候轉型、專注能源和電力供應者,以及為製造業和自然界不永續的生產和消費方式提供解決方案者,具備長期成長潛力,顛覆性科技則為另一大值得關注的趨勢主題,包括因創新基礎設施或改變現有流程、提高效率或提供新經濟機會的受益者,以及數位化應用、互聯互通增強而受益者,蘊含龐大商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。