前往主要內容
工商時報LOGO

12檔三率三升 資金青睞

陽明、華航、廣達等話題滿滿,成基本面出頭天代表

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資買超三率三升基本面昂揚股
外資買超三率三升基本面昂揚股

上市櫃企業第一季財報公告截止,基本面強勁個股大舉吸引國際資金進駐,尤其毛利率、營業利益率、稅後純益率「三率三升」股,更是國際機構法人青睞焦點,包括:陽明(2609)、華航(2610)、廣達(2382)在內的12檔個股,為基本面出頭天代表。

篩選第一季毛利率、營業利益率、稅後純益率較2023年第四季與去年同期高,且外資過去五個交易日買超逾8,000張個股,計有:陽明、華航、萬海、仁寶、誠美材、廣達、燿華、新興、三商壽、遠東銀、京城銀、藍天。

航運族群近期話題滿滿,因紅海危機未除,運價連續性上漲,三雄股價也極為剽悍。法人指出,據調研機構Alphaliner預測,整體海運市場2024年供給成長率為9.7%、需求成長3.0%,2025年供給成長率為5.2%,需求成長為2.5%,顯示長期市況仍因各大航商於此前航運盛況期間,下訂過多新船訂單而呈現供過於求之情形。然短中期而言,以巴衝突、胡賽組織攻擊商船之情形仍無結束跡象,中信投顧預期,紅海安全議題影響或將延續至下半年,陽明短中期營運將因此受惠。

華航第一季合併營收年增14%,其中客運營收成長35%,主要來自客運收益公里數(RPK)大幅成長5成。凱基投顧指出,華航2023年的RPK僅回到疫情前的80%~85%;2024年在積極增加航班下,原本預估上半年RPK回到疫情前的92%~95%,但單是第一季的RPK就已回到疫情前的106%,目前預期本季的RPK也可回到疫情前水準。

電子股方面,隨AI題材復活,代工大廠廣達近期股價表現亮眼,外資開啟波段性買超,過去五個交易日共計買超3.2萬張。科技巨擘Meta最新上調2024年資本支出展望,摩根大通證券指出,這預示加速投資AI與傳統伺服器開支健康,有利包含廣達在內的AI伺服器廠商。

燿華低軌衛星、消費電子、車用板三大營運方面皆有正面發展。低軌衛星部分,法人預估,燿華2024年衛星板營收比重將由2023年的10%,提升至18.1%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。