前往主要內容
工商時報LOGO

巴菲特神秘持股曝光!這家產險一舉躍升波克夏第9大持股

巴菲特執掌的波克夏海瑟威大舉建倉全球最大產險公司安達(Chubb)。圖/美聯社
巴菲特執掌的波克夏海瑟威大舉建倉全球最大產險公司安達(Chubb)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「股神」巴菲特(Warren Buffett)執掌的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)於15日公布第一季持股報告,終於公開自去年下半年開始便維持保密的神祕選股,為全球最大產險公司安達(Chubb),其一舉躋身波克夏前十大持股。此外,波克夏也在第一季減持蘋果,符合巴菲特此前說法。

根據周三公告的13F申報文件,波克夏於今年第一季買進近2,600萬股的安達股票,價值約67億美元,使該公司一躍成為波克夏的第九大持股。

波克夏此前皆要求美國證券交易委員會(SEC)對該項持股進行保密處理,目的便是為了不要暴露正在進行的投資計畫。許多人原先猜測波克夏可能在買銀行股,因為該公司財報顯示,波克夏今年第一季在銀行、保險和金融類股票上的投資成本增加了14億美元,該公司去年下半年也在此類別增加了35.9億美元的投資。

波克夏歷來很少申請保密處理,此前採取此作法是在2020年,當時購買了雪佛龍(Chevron)和威瑞森(Verizon)的股票。

由於波克夏無法再獲保密待遇,因此此次提交的文件必須披露秘密持股,且必須回頭修改第3和第4季的申報內容。根據15日出爐的文件,波克夏早在去年下半年便開始建倉安達,不過始終未公開談論過此事,即便在本月稍早的年度股東大會上也未提及此投資計畫。

波克夏入股的消息傳出後,安達盤後股價一度勁揚逾7%。

另外,波克夏上季售出所有惠普(HP)持股,並再度減持蘋果(Apple),與巴菲特此前的說法一致。波克夏本月稍早舉行年度股東大會,在會議之前先公布了首季財報顯示,該公司大舉拋售13%的蘋果股票,持股價值從1,743億美元降至1,354億美元,令投資人大感意外。

巴菲特當時解釋道,此舉是基於稅務考量,而非對股票長期走勢的判斷,儘管減持股票,巴菲特依然看好蘋果長期發展,稱蘋果甚至比該公司歷史最悠久、規模最大的兩項投資(美國運通與可口可樂)還要「更好」。

根據周三公布的文件,蘋果依舊是波克夏頭號重倉股,除蘋果外,該公司前五大持股還有美國銀行(Bank of America)、美國運通(American Express)、可口可樂(Coca-Cola)以及雪佛龍(Chevron)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。