前往主要內容
工商時報LOGO

Fed傳聲筒:CPI數據振奮人心 但9月前不會降息

最新數據令投資人鬆了口氣,重燃Fed降息預期。圖/美聯社
最新數據令投資人鬆了口氣,重燃Fed降息預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國4月通膨數據降溫,令市場再度燃起對於降息的希望,不過,素有「聯準會傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)給市場的樂觀情緒潑了一把冷水,他指出4月的報告並不足以改變太多,聯準會可能依舊不會在9月之前降息。

今年以來多項數據顯示通膨降溫進程不如預期,此前連續三份消費者物價指數(CPI)報告都顯示美國物價壓力依舊高企,使市場對於聯準會的降息預期大幅降溫。不過,美國勞工部15日公布最新CPI報告,4月CPI月增0.3%、年增3.4%,符合預期;剔除易波動的食品和能源價格後,核心CPI月增0.3%,與預期相符,年增率則自3月的3.8%降到3.6%,創下2021年4月來最小年增幅,體現物價壓力正在減弱。

最新數據無疑令投資人稍稍鬆了口氣,市場降息預期重燃。蒂米羅斯15日撰文指出,周三出爐的CPI數據應該會讓聯準會官員也鬆一口氣,因為其證明價格和經濟活動並未重新加速,且同日出爐的零售銷售數據也證實此事。

儘管如此,蒂米羅斯認為4月的CPI報告並不足以改變聯準會對於是否降息、以及何時開始降息的預期。數百萬美國人至今仍然可以感受到物價上漲的壓力,尤其汽油價格推高了整體通膨,住房成本也持續攀升。

值得欣慰的是,租金年增幅較一個月前放緩,顯示推高通膨的一大關鍵因素正在放緩,且食品雜貨和車輛成本也在4月小幅下降,醫療保健價格的上漲幅度則出現放緩。

蒂米羅斯認為,4月CPI數據的意義在於,其為聯準會保留了今年降息的可能性,並也平息部分人對於聯準會恐再度升息的憂慮。目前多數經濟學家皆預估聯準會將在今年降息,但對於降息的時間點看法迥異。蒂米羅斯強調,聯準會官員還需要再觀察兩份CPI報告,確信通膨可以恢復到疫情前的較低水平,如是方能增強信心,意味著聯準會可能不會在9月之前降息。

鮑爾本周稍早在荷蘭阿姆斯特丹舉辦的外國銀行家協會(Foreign Bankers' Association)年度大會發表演說,他於會上重申聯準會下一步行動不會是升息,並強調他預期通膨將繼續走低,不過對於此一前景信心不如之前,導致當局無法透露是否或何時能夠降息,未來必須保持耐心,讓限制性政策發揮作用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。