前往主要內容
工商時報LOGO

00940換股前夕…長榮權值比重提升 專家這樣解讀

長榮貨櫃輪。圖/本報資料照片
長榮貨櫃輪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高息ETF 00940將於17日(周五)完成換股,多家法人發布報告評估,目前權重第一的長榮(2603)將因為殖利率下降而被剔除,但在國際貨運價格上漲的趨勢下,投信反而連4日買超長榮達1.3萬張,使得想「吃豆腐」的投資人,難以掌握00940的實際動態。

00940 4月1日掛牌時,募資金額超過1,700億元,其中長榮的權重為9.31%,到了5月15日,長榮的權重提升到了11.21%。有專家認為,長榮在00940的權重增加,顯示出00940可能不會剔除長榮,反而是反向增加持股,保留在成分股名單上的機率很大。

但統一投顧董事長黎方國指出,長榮權重增加是因為過去一個半月以來,股價從167元漲到203元,市值成長使得權重增加,不一定是00940買進長榮所致。長榮第一季獲利表現優於預期,投信法人著眼於未來投資潛力,就先布局買進長榮等貨櫃航運股,一進一出之間,投信的買賣數量就會被抵銷掉。

目前被多家法人評估,將移出00940成分股,又有投信連續多日賣超的個股包括:世界、統一、鈊象。而在00940中權重比例下降較多的則有鈊象、亞翔、統一、神達、東陽、中磊、佳世達等。

而可能被00940新納入成分股的長榮航,則是吸引外資買盤進駐。其他像是台郡、長榮鋼、台肥、亞泥等,是法人評估00940納入機會高,又有投信資金進駐的個股。

目前新納入00940成分股的個股,呼聲最高的是長榮航,預估比重達到2.6%,現金殖利率約5%以上。另外還包括潤泰全、台郡、華南金、天鈺、長榮鋼、台肥、亞泥、洋基工程、元大金等。

倫元投顧分析師陳學進指出,高息ETF的換股原則就是殖利率,長榮從去年就開始上漲,近期創下波段新高,萬海和陽明的基期較低,有機會成為未來法人選股的標的。海運的變數在第三季,供過於求的問題沒有解決,可能變成下半年「旺季不旺」。近期長榮股價雖然下跌,但多頭格局仍在,尤其是5月10日的長紅棒是關鍵支撐,不能跌破,否則將影響續航力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。