前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》日上季GDP難看 打亂升息步調

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】受到消費疲弱以及外部需求不佳的影響,日本經濟今年第1季出現萎縮狀態。至於去年第4季的GDP經過修正後,還是維持0.4%沒有改變,故也給日本央行出了一道難題,利率正常化的時間點恐怕將會延後。

日本政府16日表示,今年1到3月的經濟成長率初值,季增年率為負2%,較預估值負1.5%還要低。另外,也代表日本上季GDP季減0.5%。其中,對經濟成長有一半貢獻度的民間消費,首季減少0.7%,已連4季下滑。

經濟學者認為,日本GDP會在第1季跌到谷底,新年的能登大地震,以及豐田汽車子公司大發停產都是主因之一。不過,受到加薪的激勵,第2季基本上會反彈,雖然服務業的復甦力道可能會有雜音。

日企雖然在上季賺不少,但對未來存疑下,資本支出反而減少0.8%。同時,出口減掉進口的外部需求方面,也下降0.3%。日本政府希望第2季期間,公司都能幫員工加薪,外加減稅的刺激下,民眾能大舉消費。

日圓大幅走貶,已經來到1990年以來最低水位,日本趁機大賺觀光財,但一般日本人卻苦不堪言,生活成本大幅增加下,花錢也變得更加謹慎。分析師預估,日本GDP首季表現不好,日本央行可能暫時也不會有升息的規劃。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。