前往主要內容
工商時報LOGO

房市做死無人倖免? 專家:「這件事」錯了害慘首購族

何世昌認為豪宅與一般住宅價格早已脫勾、連動效應極低,限制私法人購買豪宅會讓資金洪流湧向小宅市場。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
何世昌認為豪宅與一般住宅價格早已脫勾、連動效應極低,限制私法人購買豪宅會讓資金洪流湧向小宅市場。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部日前針對私法人購屋再度祭出限制,為了防止公司以購買員工宿舍為由購買豪宅,預告新規將有三大限制,包括只能買成屋、不得買豪宅,且公司須成立1年、員工人數最少為5人,希望能防堵私法人購屋亂象。然而看在專家眼裡,恐怕只是另一個錯誤政策。

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書上撰文表示,目前房市調控措施正應驗了「不做死就不會死」這句話,一般民眾或許會覺得限制企業行號買豪宅有理,但實際上是否真能藉此達成居住正義?何世昌卻直言,業內人士心知肚明,市場機制並非一般民眾所想,「因為豪宅與一般住宅價格早已脫勾、連動效應極低」。

何世昌舉例,如果把市場資金視為一場洪水,洪水從上游宣洩至下游,而下游有好幾座村莊,A村名字叫豪宅、B村名字叫換屋房型、C村名字則是小宅。立委、官員的做法是祭出限制私法人購屋在A村築起高堤,不讓一滴洪水進入;央行做法是用限貸令把A、B村同時圍起來,不讓水跑進去。

但結果卻造成所有的洪水全都衝進C村,C村被資金洪水淹個底朝天,全村人無一倖免。這正是目前大眾所看到的市況,不僅小宅市場漲翻了天,由於A村、B村的村民沒事幹,於是跑到C村趁火打劫,「原本該買豪宅不買了,原本想換屋的人不換了,索性蜂擁去買小宅,導致小宅單價一路飆車不回頭」。

何世昌表示,幾年下來,小宅房價不僅狂漲,甚至還賣到缺貨,而大多數民眾的購屋負擔有降低嗎?其實市場已經給出答案,然而立委、官員、民眾都沒意識到錯誤,他直言:「立委、官員解決的是政治問題,但遺留更多未解的市場問題,將由各位購屋族來承受」。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。