前往主要內容
工商時報LOGO

無需EUV 中芯能製作5奈米晶片?美媒曝關鍵

大陸晶圓代工巨頭中芯國際在繼去年為華為Mate 60 Pro提供7奈米晶片後,今年又傳出將為華為生產5奈米晶片,而且製程中無需使用ASML的EUV光刻機。圖/中新社
大陸晶圓代工巨頭中芯國際在繼去年為華為Mate 60 Pro提供7奈米晶片後,今年又傳出將為華為生產5奈米晶片,而且製程中無需使用ASML的EUV光刻機。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸晶圓代工巨頭中芯國際在繼去年為華為Mate 60 Pro提供7奈米晶片後,今年又傳出將為華為生產5奈米晶片,而且製程中無需使用ASML的EUV光刻機,令美媒大感驚訝。

據美國科技媒體PhoneArena報導,華為在2020年發表支援5G的旗艦機系列Mate 40 Pro/Pro+搭載麒麟9000應用處理器 (AP),不過,同年美國實行出口禁令,禁止將含有美國技術的半導體產品與服務提供給華為;2023年8月,華為再度推出支援5G的Mate 60系列,內建的麒麟9000S晶片採用中芯的7奈米製程,震驚全球。

但其實中芯製造的晶片仍比世界頂尖級晶片落後好幾個世代,原因在於美國和荷蘭政府聯手禁止中企購買由ASML製造的微影設備極紫外光(EUV)曝光機,而這是製造使用7奈米以下節點的晶片所必需的設備。

華為今年4月開賣Pura 70系列,採用更多陸製生產零件,顯示大陸在高階晶片自主生產已取得不小的進展。諮詢公司TechInsights拆解Pura 70系列,發現其採用由中芯國際7奈米N+2製程生產的麒麟9010晶片,這是麒麟9000晶片的更新版本,也突顯中芯有製作高階晶片的潛力。

根據《韓國商業報》報導,中芯似乎能夠使用在實施禁令之前購買的舊浸潤式DUV(深紫外光)機台來製作5奈米晶片,這對中芯和華為來說都是一件大事,因為它能使後者更接近3奈米製程,將為2025年華為的旗艦機提供動力的尖端晶片。

除中芯可能很快提供5奈米晶片的消息外,同樣令外媒震驚的是,中芯在今年第一季躍升成全球第三大晶圓大工廠。晶圓代工全球第一的廠商是台積電,第一季銷售額達185億美元,其次是三星,銷售額為35億美元,中芯為第三,銷售額是17.5億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。