前往主要內容
工商時報LOGO

配息老大!這檔金融股飆了20%要先賣?專家曝1關鍵

  • 中時新聞網
中信金宣布現金股利後,股價漲不停。圖/本報資料照片
中信金宣布現金股利後,股價漲不停。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】中信金今(16日)續漲2%至37.65元,朝4字頭大關邁進。看到中信金股價大漲一段,有投資人在問是否要先賣一趟;對此,專家表示,操作不能單只看股價,同時也要考量股利,且中信金是獲利成長的公司,除息前都有一個相對高點,不必急著獲利了結。

中信金4月下旬宣布配發1.8元現金股利,擁有5%高殖利率優勢,榮登金融股配息王,半個多月來股價由31.15元起漲,今盤中最高來到37.6元,波段漲幅高達20%,也改寫20年來新高。

不敗教主、投資達人陳重銘在臉書發文表示,有網友問「中信金已經漲一大段,需要賣出嗎?」他認為,中信金36元股價雖然比20元貴,但如果考量股利後,「20 元配1元股利跟36元配1.8元股利,同樣都是5%殖利率,以殖利率角度來看兩者是一樣貴。」

陳重銘強調,不能只單看股價,同時也要考量股利,這樣衡量才會相對客觀。既然上述提到20元與36元是一樣貴,最重要的關鍵是看「獲利成長性」,如果法人預估未來獲利保持成長,目前股價就不算太貴。

他提到,大陸爆出「碧桂園」、「中植系集團」等負面事件,中信銀行對中國曝顯金額居台銀之冠,導致股價受到影響,但短期事件不會造成太大衝擊,能否填息的關鍵還是在於獲利。

法人預估,中信金2023年EPS 將成長72.3% 達2.67 元,且2024年還要再成長 0.8% 至 2.69 元,因此負面事件僅是短期影響。

陳重銘認為,以中信金長期來講,它的獲利還是有成長的趨勢,一家獲利成長的公司,投資人不要急著獲利了結,除息前都有一個相對高點,空手的人也可以選擇除息後,再來撿便宜。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。