前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》日嚴重老化缺工 超商尋外籍店員

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據日媒統計,目前至少有8萬名外國人,在日本3大連鎖便利商店當兼職員工。不過,日本人口結構急速老化,在勞動力嚴重短缺之下,日本5.8萬間便利商店的外籍店員,應該只會多而不會少。

日本3大超商,7-11、Lawson以及全家內,外籍店員打工的比例約占兼職的10%。15日,是日本第1家便利商店開業50周年紀念日,這家位於東京豐州地區的7-11,是在1974年開幕的。

共同社(Kyodo News)在4月時,針對主要便利商店所進行的一項調查顯示,7-11的外籍兼差店員最多,大約有4萬人,Lawson約有2.4萬,全家則有1.8萬左右。

包括另家連鎖便利超商Ministop,以及上述3大超商業者在內的日本特許經營協會(JFA)指出,目前在便利商店工作的外國人,數量比5年前至少增加1.4倍。其中,大部分來自中國大陸、越南以及尼泊爾等亞洲國家。

一位37歲的大陸店員表示,自己在過去10年中,曾輾轉多家便利商店打工過。剛開始不會日語時店長會協助,故漸漸學會說日文,現在在銀座的全家工作。因能流暢用中文跟大陸客人互動,故更能知道顧客需要什麼。

日本超商業者坦言,如果沒有這些外籍店員來工作,根本無法有足夠人力輪班,有些店甚至有80%都是外國員工,因為很難找到日本民眾願意當店員。不過,現在已經不是拚店面開多少數量的時代,而是如何提升服務品質,故語言就很重要。

日本3大連鎖超商資料指出,多數外籍打工者都是希望利用這份工作來學日文。再者,因為日圓長期貶值,吸引不少觀光客前來日本遊玩,所以外籍員工也可以減少交易時所產生的不必要誤會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。