前往主要內容
工商時報LOGO

保健食品30%高關稅有可能調降?財政部次長回應了

  • 中時即時 吳靜君
財政部次長阮清華回應保健食品關稅過高的討論。(圖/報系資料照)
財政部次長阮清華回應保健食品關稅過高的討論。(圖/報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立委王鴻薇問及,台灣保健食品關稅高達30%,比其他國家還要高,財政部次長阮清華表示,主管機關回應如果要降,會逐步降,財政部的立場不會反對。

阮清華今日暫代財政部長莊翠雲到立法院財委會進行備詢,立委王鴻薇今日問及有關台灣保健食品比其他國家還要高的問題。

王鴻薇指出,監察院發布新聞稿,我國進口保健品之關稅稅率偏高,若沒有效管理配套措施,不能提高國內保健品業者水準。

其他國家日本為14.5%、韓國8%、中國大陸8.5%、歐盟9%、美國6.4%,也就是說台灣比其他國家關稅起碼高出一倍以上。

阮清華表示,30%是當初我國加入WTO承諾的稅率,主管機關經濟部認為如果調降會影響到國內的業者,甚至可能撤出,如果調降的話也很難一次大將,會慢慢調降。

除了調降之外,如果要調降的話,財政部也會關心,調降的利益是否會回饋到消費者身上。根據了解,如果調降保健食品關稅調降影響稅收大約10多億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。