前往主要內容
工商時報LOGO

火鍋生意飆出3家上市公司!海底撈赴美掛牌

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】知名連鎖火鍋店「海底撈」因為品項豐富、服務優良,成為許多人吃火鍋的首選。創建於1994年的海底撈,發跡於大陸四川,而隨著火鍋生意越做越好,更走向全球化擴張之路。創辦人張勇與妻子舒萍已擁有3家上市公司,如今海底撈海外子公司特海國際又要赴美雙重掛牌,相當風光。

據《時代財經》等陸媒報導,張勇與妻子舒萍堪稱「火鍋界的人生贏家」,兩人身家超過700億人民幣(約新台幣3,119億元),相當驚人。

海底撈13日在美國證券交易委員會(SEC)披露公告,海外業務特海國際將發行2,692,700股美國存托股票(ADS),預計該股將在那斯達克股票市場交易,代碼為「HDL」。本次發行完成後,假設承銷商不行使購買額外美國存托股份的選擇權,創辦人張勇控制的實體將總共擁有公司已發行股份的45.66%。

特海國際其實已於2022年12月在港交所掛牌上市,沒想到僅過了1年半的時間,又要在美國掛牌。如果特海國際順利登上那斯達克,張勇夫婦將在海底撈、頤海國際、特海國際以外,迎來第4個IPO。

特海國際先前在公告中表示,雙重上市將擴大股東基礎、獲得額外資本、提升公司在國際資本市場與消費市場的企業形象與影響力,進一步加強股份流動性。

在2023年的《胡潤中國百富榜》上,張勇夫婦以750億元人民幣(約新台幣3,338億元)的身家,排名第45名。一旦特海國際能夠順利在那斯達克上市,這對來自四川的夫妻身家勢將再度上漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。