前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》基金持股變動:巴菲特新歡亮相 蘋果有人全出清

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】「股神」巴菲特(Warren Buffett)悄悄布局的神秘新歡終於現身,全球最大產險公司安達(Chubb Limited)一躍成為多元控股公司波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway)的第九大持股。此外,根據周三披露的申報文件,波克夏在第一季減持蘋果,對沖基金Coatue Management出清蘋果部位,但其同業Viking Global Investors則在第一季新建立相當大的蘋果持股部位。全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater Associates)也在第一季加碼買進包括蘋果在內、屏除特斯拉的「科技6巨頭」。

據最新公布的13F申報文件,波克夏在今年第一季買進近2,600萬股的安達股票,價值約67億美元。受此激勵,安達周三盤後股價大漲8.31%,報274美元。

為了不要暴露正在進行的投資,波克夏此前要求美國證券交易委員會(SEC)批准該公司對入手安達股票的交易採取保密做法。由於波克夏財報顯示該公司持續提高在銀行、保險和金融類股的投資,許多人猜測波克夏秘密布局的應該是銀行股。

在其他持股變動方面,波克夏在第一季出清所有惠普(HP)持股,並再度減持蘋果。根據波克夏日前在年度股東大會前發布的季報,該公司大舉拋售13%的蘋果持股,當時巴菲特解釋這是基於稅務考量,而非基於對股票長期走勢的判斷,並強調自己仍然非常看好蘋果的長期發展。

根據周三發布的文件,蘋果仍是波克夏持股部位最大的個股,其他前4名依序為美國銀行、美國運通、可口可樂和雪佛龍(Chevron)。

其他大型財富管理公司亦揭露第一季持股變動。對沖基金Coatue在去年12月仍持有240萬股、價值4.706億美元的蘋果股票,但到今年3月底已經完全出清部位。

在中國面臨激烈競爭與銷售放緩陰霾籠罩下,蘋果股價在今年第一季暴跌近11%。今年第二季蘋果股價收復部分失土,但今年來仍然下跌1.5%。

Coatue亦減持AI晶片王輝達(Nvidia)股份約68%,砍至剩140萬股,價值約12億美元。今年以來,輝達股價已經上漲91%。

Coatue減持特斯拉股份37%,砍至260萬股。由於競爭激烈和銷售放緩,該電動車大廠今年來股價下跌近30%。

Coatue增持谷歌(Google)母公司Alphabet一倍多,至570萬股。

Viking在第一季新建立價值6.638億美元的蘋果持股部位,微軟的新建倉部位和蘋果差不多。

橋水在第一季增持43.6萬股輝達股票,相當於加碼近2倍,同時也擴大對蘋果、微軟、Alphabet、亞馬遜、Meta等持股,並新建立對超微(AMD)的持股部位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。