前往主要內容
工商時報LOGO

巴菲特最成功的投資 紅蘋果會變毒蘋果?

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

巴菲特曾經「最成功的投資」,「紅蘋果」變成一顆「毒蘋果」?股神巴菲特(Warren Buffett)旗下投資波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)第一季大砍蘋果13%,隨著蘋果在AI領域發展滯後、中國市場銷售放緩、面臨反壟斷危機等問題,卻引來外界憂心,投資蘋果的風險越來越高,而這背後原因究竟為何?

股神巴菲特Q1大砍蘋果13%

「股神」巴菲特掌舵的波克夏海瑟威投資公司,第一季狠砍13%蘋果持股,大賣股票將現金部位推向歷史新高。但巴菲特在股東大會上向股東保證,「除非發生戲劇性事件改變資金配置,蘋果依然是我們最大投資。」意指仍會長期投資蘋果,且到今年底可能還是波克夏最大持股。

截至Q1波克夏蘋果持股僅7.9億股,該季脫手約1.15億股蘋果股票,減持幅度13%。以蘋果3月31日收盤價計算,巴菲特拋售價值200億美元左右蘋果股票。

迄至3月底波克夏的蘋果持股價值,自去年年底的1,743億美元,減損22%來到1,354億美元。Q1整季蘋果股價跌11%,3月底至今只漲5.6%。

最成功的投資 股神卻曾喊蘋果適合作空?

眾所周知,蘋果是巴菲特最成功的投資之一,巴菲特旗下波克夏自2016年開始加碼蘋果,在最初投資的兩年共花費360億美元,數據顯示,截至2018年第三季,蘋果股票約占波克夏投組的25%,而到了2023年底,波克夏的投組當中,蘋果股票已經占了將近一半。

根據華爾街日報報導,波克夏目前對蘋果持股比約5.9%,所持蘋果股票價值約1,570億美元,帳面收益大約1,200億美元,可以說是巴菲特最成功的投資標的之一。

根據投資公司Cheviot Value Management計算,波克夏從蘋果獲得的年化報酬率(包括股息)超過 26%,超過同期標普500指數12.9%的漲幅。

其實,許多人可能並不知道,在最成功的投資背後,華爾街日報報導指出,巴菲特過去與一家企業高管談話時,曾建議「蘋果股票適合作空」,而非買入。對此,巴菲特則表示對那次談話沒有印象,並稱自己總是建議人們不要作空股票,強調過去50年都沒有建議作空任何一檔股票。

蘋果遇到什麼難題?

蘋果今年以來利空消息不斷,股價頻頻下探,市值也遭微軟超越,後頭還有輝達虎視眈眈,外媒總結蘋果面臨的十大利空因子,包括來自歐、美政府單位的監管;在AI領域落後其他科技巨頭;造車夢碎、Vision Pro、iPad、Apple Watch等產品陷困境;人才流失;大陸市場銷售低迷,以及連帶影響到營收的下滑等。

蘋果日前公布最近一季財報,營收、獲利雙雙下滑,今年1至3月營收年減4%至908億美元,淨利年減2%至236億美元,經調整後EPS 1.53美元,受到來自大陸智能手機競爭對手競爭的影響,來自「大中華區」的整體收入下降8%,降至164億美元,為蘋果貢獻60%營收的iPhone部門,更是年減10%至460億美元。

市場分析,蘋果營收在過去六個季度有五個季度下滑,似乎證明了該公司因缺乏AI亮點,因而無法有效提振需求。根據Counterpoint Research的定義,現階段有10多家手機製造商已經推出了30多款搭載生成式AI相關功能的智能手機,這些功能已經通過ChatGPT等程式為人們所熟悉,然其中還沒有一款來自蘋果。

不僅缺乏跟得上AI時代的新產品,既有的產品也是問題連連,Apple Car放棄了,Vision Pro出貨量對半砍,Apple Watch面臨智慧財產權的訴訟,暌違18個月推出的新iPad仍有待市場檢驗。

此外,蘋果還得隨時面對來自歐盟《數位市場法案》與美國反壟斷的調查與訴訟,影響所及不只是罰款的問題,甚至公司營運都有可能面臨風險。

蘋果估值走升成為監管焦點 恐成波克夏毒蘋果

儘管蘋果股價今年以來累計走跌,但與大盤相比,蘋果的估值依然高企,以未來12個月預期利潤計算的市盈率為25倍左右,這將加大持倉風險。

華爾街日報報導,波克夏投資人暨Cheviot投資組合經理人波拉克(Darren Pollock)認為,「持有蘋果股份的風險現在更大了,因其估值上升,監管機構重點關注該公司最賺錢的部門,而且該公司的增速正在放緩,至少,現在投資者對蘋果公司的預期應該有別於幾年前。」這可能會影響波克夏的業績。

Pabrai Investment Funds的Mohnish Pabrai說自己對蘋果長期以來都心存擔憂,並指出一些科技公司很難保住自己的霸主地位,他說,或許再過10年或15年,我們手裡就不會再是人手一機,蘋果的優勢也不在了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。