前往主要內容
工商時報LOGO

台電拚2025年松湖臨時變電所完工 緩解北市東區送電壅塞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

松湖變電所延宕,恐致港湖地區供電瓶頸,新建案用戶申請首當其衝,台電16日表示,在變電所完成之前,將以「松湖臨時變電所」應變,只要取得施工許可,將即刻施工,拚2025年底松湖臨時變電所完工,以緩解目前送電壅塞問題,不過,台電指出,要到2029年松湖變電所完工才能根本解決、順利送電。

台電指出,北市東區送電壅塞的根本解決方案是興建松湖變電所,由於電網運作有其安全極限,目前北市港湖地區的電力供應是由區外汐止變電所獨立供電,而汐止變電所及其相關線路供電容量已飽和,受限輸電線路容量,導致港湖地區及東區門戶計畫出現用電問題,這並非沒有電,而是電網運作限制,電送不進去。

松湖變電所已在2022年11月通過都審、北市府也在去年3月核發松湖變電所建造執照、4月核准申報開工,台電表示,預計在2029年前完成松湖變電所,屆時才能順利將電力送進台北市東區。

台電公告,全台電網瓶頸線路共有5處,其中北部就佔了4處,包括北市東區港湖地區的161kV汐止-民權紅、白線,因環路負載較重,線路N-1導致超載。為解決台北市東區供電瓶頸,台電表示,在松湖變電所完工前,台電將要求新申請的大型用電戶加裝遙控卸載裝置的應急措施,並採取興建松湖臨時變電所先裝設一台主變壓器的應變方案。

也就是說,2024年底、2025年完工新建案或用電量大的新增用戶將無法供電情況、或裝設卸載作為優先斷電戶。台電表示,為穩定電網,當發生供電瓶頸時,將卸載以分區輪流停電方式避免供電瓶頸惡化,已事先向用戶說明且獲同意,待正式變電所完工後,將恢復正常供電。

台電說,目前正加速電力建設工程,預計2029年前完成松湖變電所,不過,在尚未完成前,將採限制新增設用電申請,並興建松湖臨時變電所。台電指出,臨時變電所已獲北市府同意興建,只要獲發施工許可將即刻進場施工,拚臨時變電所於2025年底完工送電,舒緩台北東區送電壅塞問題。

台電說明,供電有裕度代表允許停用一台設備(如線路或主變壓器),剩下的設備仍可輸送原能輸送之全部電力,而供電瓶頸代表電力設備裕度不足,停用一台設備時,剩下的設備會過載,雖不代表會停電,但必須新建新設備以補足裕度,否則若發生事故,因剩下的設備會過載,恐有停電之虞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。