前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》創意總座戴尚義:AI大廠設計委託案絡繹不絕

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】創意(3443)今(16)日舉辦法說會,總經理戴尚義表示,AI商機龐大,今年來自國際大廠之AI設計委託案預料絡繹不絕,相信創意近年 AI相關的投資能逐步轉化為中長期動能。

戴尚義表示,隨著ChatGPT與 Nvidia引發的AI浪潮,AI相關設備與應用的需求大增,使得系統及品牌大廠更積極投入資源自行開發客製化應用晶片(ASIC)以供其特定的AI應用需求。ASIC(客製化晶片)的效能相對於GPU、FPGA等通用型AI晶片更高,而AI晶片資料流量逐年大增,更多資料必須要被處理與運算,包括資料中心、雲端運算、邊緣運算等需求大量浮現,ASIC的效能與成本 優勢更為明顯。創意為把握此市場趨勢,將繼續在先進製程以 及先進封裝相關IP投入研發資源來提升晶片設計服務的競爭優勢, 以提供客戶最佳的效能、成本和技術成熟度,持續與客戶互利,有效創造差異化競爭優勢。

戴尚義表示,今年來自國際大廠之AI設計委託案預料仍將絡繹不絕,且各大品牌客戶對於先進製程技術以及先進封裝的需求仍舊暢旺,可預期全球ASIC市場將商機不斷,創意營運成長亦隨之可期。惟受限出口管制措施,創意仍秉持謹慎選案政策以規 避地緣政治風險。過去幾年投資重點儲存裝置及網路通訊產品等應 用案件,皆已獲得不錯進展,相信近年AI相關的投資也能逐步轉化為中長期的成長動能。

地緣政治風險加大,戴尚義最後指出,面臨此波AI ASIC高速成長商機,創意以嚴謹的態度選擇客戶並謹慎挑選具量產潛力的設計服務專案,創意堅持不與客戶競爭的承諾,不發展自有品牌,也不會和客戶直接競爭。未來面對外部競爭環境、法規環境及總體經濟環境出口管制措施等,創意仍秉持自中美貿易衝突以來的謹慎選案態度,遵守所有法規,避免地緣政治風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。