前往主要內容
工商時報LOGO

賴政府將上任 國發會說了:能源政策應「滾動式」調整

  • 中時即時 洪凱音
新政府將上任,國發會副主委高仙桂表示,能源政策應滾動式調整。(資料照/洪凱音台北傳真)
新政府將上任,國發會副主委高仙桂表示,能源政策應滾動式調整。(資料照/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會公布2050年淨零碳排路徑圖,電力配比目標中,核能不在選項中,不過,台灣電力不穩、停電頻傳,總統當選人賴清德即將就職,準經濟部長郭智輝表示,核能是乾淨能源,允諾上任後儘速盤點能源政策;國發會副主委高仙桂16日赴立法院經濟委員會面對立委質詢缺電議題時指出,2026年再生能源達20%的目標一定要繼續執行,但整體的能源政策可以滾動式調整。

高仙桂進一步指出,近年台灣經濟成長率成長太快,AI產業發展下,用電量大增,等於分母增加、分子(再生能源供電)卻沒有辦法跟著成長,能源政策要滾動式調整才行。

國發會2050年電力配比目標,再生能源占60~70%,氫氣9~12%,火力+碳捕捉與封存(CCUS)20~27%,抽蓄水力1%。立委呂玉玲也質疑,再生能源中太陽能扮演主要角色,若要達到國發會的目標,台灣哪有這麼多土地可以裝置太陽能板,再生能源短期達成目標不到一半,穩定供電對新政府來說是相當大的挑戰。

呂玉玲建議,除役的核一廠、封存的核四廠用地,可以引進芬蘭第三代核電機組;高仙桂表示,會納入建議,以穩定充裕的供電為目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。