前往主要內容
工商時報LOGO

陸「買房送戶口」時代回歸 近20城開放購房即可落戶

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

放寬購房落戶的趨勢再次吹過多個城市。近日包括佛山、南京、杭州、瀋陽等多個熱門城市,都在通過購房落戶、優化積分落戶政策,以及放寬居住和就業落戶條件等方式吸引更多新市民,住房政策與人口、人才政策相結合正形成趨勢。58安居客研究院院長張波稱,除個別超大城市外的落戶限制會持續存在,預計未來絕大部分城市的戶籍都會放開。

廣東佛山13日發佈樓市新政,在佛山市持自有合法產權住宅房屋的非本市戶籍人員,可以在房屋所在地申請入戶,共同居住生活的配偶、未成年子女可以隨遷,被認為是該地「購房入戶」的啟動。

根據中新網報導,同在5月,還有多個城市放寬了購房落戶政策。稍早11日南京市發佈《關於合法穩定住所落戶有關事項的通知》中提到進一步放寬落戶條件,擁有合法穩定住所且實際居住的非南京戶籍人員,可以直接辦理落戶。

杭州9日發佈的房地產政策則提到「優化積分落戶政策,在杭州市取得合法產權住房的非本市戶籍人員,可申請落戶。」雖然杭州市住保房管局表示不能片面理解為「購房即落戶」,但確實擬大幅提高自有產權住房的賦分權重。

將時間線拉得更長,根據中指研究院監測,近幾年約有20個城市發布購房即可申請落戶的政策,除杭州、南京、武漢等核心二線城市,還有金華、駐馬店、克拉瑪依等三四線城市。

甚至在買房落戶的基礎上,還有城市已邁出更大一步。瀋陽12日發布新政,提出取消積分落戶名額限制,放寬學歷落戶範圍,在瀋陽市租賃房屋、務工、就學即可落戶等新政,大大放寬了落戶條件。

廣東省城規院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為,租房落戶是落實租購並舉住房制度建設的重要舉措。租房與買房要獲得同等化的公共服務,發展租賃才有實質性的意義。

中指研究院市場研究總監陳文靜認為,當前城市的競爭歸根結底是人口、人才的競爭。允許購房落戶、支持將住房政策與人口、人才政策相結合,一定程度對購房需求釋放也會起到促進作用。她表示,短期來看,各地對落戶限制進行放鬆或已成為重要趨勢;從中長期來看,人口、人才持續導入,將為房市提供更多需求,同樣利多房市發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。