前往主要內容
工商時報LOGO

準經長郭智輝稱核電是「乾淨能源」 經濟部急滅火

  • 中時即時 王玉樹
準經濟部長郭智輝拜會立法院時,直白說核能是「乾淨的能源」,經濟部今天急發聲明滅火,強調依RE100倡議,綠能並不包括核能發電。(資料照)
準經濟部長郭智輝拜會立法院時,直白說核能是「乾淨的能源」,經濟部今天急發聲明滅火,強調依RE100倡議,綠能並不包括核能發電。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準經濟部長郭智輝昨拜會立法院經濟委員會立委,對於核能直白說是「乾淨的能源」,允諾上任盡速盤點能源政策。對此經濟部16日發出聲明,幫郭解釋他只是依照國際標準說明,確實國際上對乾淨能源定義較廣,有涵蓋核電,但國內大廠響應參與的RE100倡議,綠能定義並不包括核能發電。

經濟部說明,立委詢問核能是否為綠能時,候任部長郭智輝依是照國際標準說明,核電不是綠能,而是乾淨能源(clean energy )。至於國內許多大廠,包括台積電、鴻海等大型企業所加入的RE100綠電,確實並不包括核能,他只是就事實與國際標準向國會立委解釋。

該部進一步補充,依照國際能源總署與美國能源部考量減碳的效力,對於乾淨能源(clean energy )的定義範圍較廣,在電力方面包括再生能源、採用 CCUS 技術的化石燃料發電、核能、電池儲能等都在其中;至於國內大廠響應參與的RE100倡議,其所定義的綠能則未包括核能發電。

經濟部重申,目前環境基本法第23條中明定,「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,因此政府邁向非核家園的政策沒有改變。

至於國內有若干倡議核電廠繼續使用有等不同看法,經濟部強調,國內核電廠的使用期限、何時除役等步驟,都是寫在法律中的規範,作為行政機關,態度就是依法行政,對國會目前有修法後續不同討論,則表示尊重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。