前往主要內容
工商時報LOGO

客戶變對手?盛極而衰?輝達到年底恐跌這麼多

  • 時報資訊
DA Davidson分析師Gil Luria表示,輝達(Nvidia)股價不可能永遠一直飆漲。圖/美聯社
DA Davidson分析師Gil Luria表示,輝達(Nvidia)股價不可能永遠一直飆漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇】DA Davidson分析師Gil Luria表示,輝達(Nvidia)股價不可能永遠一直飆漲,隨著對其GPU的需求轉弱,該晶片巨頭終將面臨反轉之苦。

Luria在接受BNN Bloomberg訪問時表示,輝達股價短期內可能不會大幅回落,其上一季的獲利可能「棒極了」。他預估輝達上季營收可能超過250億美元。

輝達將在下周三(5月22日)美股盤後發布財報。

但Luria警告,就長遠來看,輝達「盛極而衰」是無可避免的事,因為該公司將在未來幾年面臨更多競爭,甚至將面臨來自於自家客戶的競爭,「我們不像其他人那麼樂觀,因為我們看的是前景,明年會發生什麼?2026年會發生什麼?我們認為有越來越多證據顯示這種榮景無法繼續下去,每當一家公司從市場上賺這麼多時,競爭就會隨之而來,而就輝達而言,其競爭將來自於其客戶」。

Luria表示輝達大部分業務來自5個最大的客戶:亞馬遜、Meta、微軟、Alphabet和特斯拉。在這場AI競賽中,這些公司也是最大的競爭對手。據媒體報導,蘋果和微軟等科技巨頭都在自行開發AI晶片。雖然輝達有些客戶正在囤積其GPU,但需求最終一定會耗盡。我們的預期遠低於業界這些年來普遍的預期,我們的看法是總有一天營收會開始下滑,一旦這種情況發生,輝達股價將出現大跌走勢。

Luria是華爾街少數看空輝達的分析師。此前他曾喊出到今年底,輝達股價將下跌多達20%的驚人預測,稱該公司不太可能一直保持快速成長。

受惠於生成式AI聊天機器人ChatGPT引爆的AI狂熱,輝達股價在過去一年半飛速上漲,在過去5個月內就幾乎翻漲一倍,市值僅次於微軟和蘋果,使一些分析師對輝達的估值是否已經過高越來越感到擔憂。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。