前往主要內容
工商時報LOGO

噪音擾民盼加強執法密度 基市環保局:已增聲音照相設備

  • 中時即時 張志康
基隆市環保局長馬仲豪表示,今年起市府不僅將增加聲音照相執法設備,也將增加AI辨識系統,節約執法的人力。(張志康攝)
基隆市環保局長馬仲豪表示,今年起市府不僅將增加聲音照相執法設備,也將增加AI辨識系統,節約執法的人力。(張志康攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

非法改裝汽機車常造成嚴重的噪音,不少民眾都支持市府透過科技執法查察相關案件。議員指出,基隆市近來聲音照相科技執法的場次及查察的數量都較往年為少,要求環保局能夠加強執法密度。環保局表示,已經強化了人力及包括AI辨識在內相關的設備,未來將增加7套固定式聲音照相科技執法設備。

市議員陳冠羽指出,他去年提出基隆需要「好眠城市」,肯定環保局願意加重裁罰金額,但從業務報告中發現聲音照相科技執法的場次密度下降,每月全市可能只有2場次,且未見北北基桃跨縣市噪音稽查執法情形。長期以來噪音科技執法設備及人力都急需改善。

陳冠羽指出,今年度的總預算中環保局編列7台固定式聲音照相執法設備,但業務報告沒有說清楚改善及採購進度。噪音問題常造成民眾的困擾,但近年來環保局聲音照相科技執法的場次及查察的結果都直線下降,要求環保局說明原因。

環保局長馬仲豪表示,目前環保局目前仍與警方合作進行聲音照相科技。主要原因是警方人力較多,因為尤其是針對深夜噪音的部分,確實是以警局的力量為主。

另外,環保局表示,科技執法密度下降的原因一部分是因為天氣的因素,另外,今年初也因為相關標案流標,才導致執法密度下降。以4月分來說,環保局已執行了11個場次的聲音照相執法。除去年總預算已經編列了7套固定式聲音照相設備,市府已向環境部申請外。也將加入AI辨識管理系統。

馬仲豪指出,AI人工智能辨識系統的加入,將可以有效地節省環保局執法的人力,透過AI的投入,相關的資料可以直接傳達到相關系統的後台,直接開出罰單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。