前往主要內容
工商時報LOGO

高鐵又一電擊工安意外 挨轟隱匿 交通部喊要查

  • 中時即時 蔡明亘
立委王鴻薇16日在立法院交通委員會指出,高鐵11日發生工安意外導致1人遭電傷,鐵道局表示未接獲通報。(王鴻薇辦公室提供/蔡明亘台北傳真)
立委王鴻薇16日在立法院交通委員會指出,高鐵11日發生工安意外導致1人遭電傷,鐵道局表示未接獲通報。(王鴻薇辦公室提供/蔡明亘台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立委王鴻薇與游顥日前爆料4月9日台灣高鐵烏日基地人員保養變電站時,因操作疏失,險致6人遭電擊,台灣高鐵董事長江耀宗也指示檢討改善。王鴻薇今再指出,5月11日高鐵又發生工安意外,同樣是變電站保養人員,未斷電就施工,造成1人遭電擊手腳出血。對此,交通部鐵道局回應,未接獲通報,將徹底查處。

王鴻薇今在立法院交通委員會表示,2周前才質詢高鐵變電站保養時的工安問題,一組6人工班差點變成「烤肉串」,當時勞動部立刻介入調查,她也提醒交通部要多注意。當時高鐵公司說明,皆有依SOP程序施工,且當天董事長也指示調查並檢討改善,豈料才說完沒多久,又發生工安意外。

王鴻薇說,5月11日0時15分在高鐵新竹至苗栗路段,同是變電站保養作業,卻未斷電就開始施工,一名人員遭電擊、手腳出血受傷,所幸送醫治療後無大礙未住院。

鐵道局現場回應,上次記者會後,隔天立刻依《鐵路法》就台灣高鐵公司進行相關檢查作業,上次烏日變電站作業疏失,確實有程序要檢討,已要求高鐵公司改善控管機制,至於5月11日的事件則「沒接獲通報」,將對徹底對高鐵公司了解查處。

交通部也說,會責請鐵道局對高鐵公司,可能內部工安要一定程度地檢討。王鴻薇強調,高鐵怎能隱匿不報,應保障基層施工人員安全,若確有知情不報狀況,該懲處就懲處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。