前往主要內容
工商時報LOGO

中國續減持美債 持有規模降至2009年來最低

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國連續第三個月減持美債,3月份所持美國國債規模為7,674億美元,降至2009年以來最低水準;在減持美債的同時,中國央行則連續購入黃金。

中國媒體財聯社今天報導,美國財政部15日公布2024年3月的國際資本流動報告,顯示隨著美債價格在一季大跌,美國主要海外「債主」在3月紛紛增加了對美國國債的持倉力度。

但中國作為美國第二大海外「債主」,3月仍選擇進一步減持76億美元(約新台幣2,462億元),總體規模降至7,674億美元,是自2009年3月以來新低。

中國持有美債規模的高點在2013年11月,當時達到1.32兆美元。與這一歷史高峰相較,中國目前美債持倉金額大幅減少。

在減持美債的同時,中國央行則正在連續大手筆買入黃金。截至今年4月末,中國央行的黃金儲備規模已達7,280萬盎司,連續18個月增加。

根據世界黃金協會此前的報告,去年以來全球央行對購金浪潮成為了推動金價上漲的一大關鍵因素。而其中,中國央行黃金儲備規模的增加,在已披露相關訊息的央行中首屈一指。

分析人士表示,中國減少美債持倉的舉措,符合海外資產配置多元化的趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。