前往主要內容
工商時報LOGO

雲林六房媽過爐倒數計時 千隻還願米龜列隊超「旺」

  • 中時即時 周麗蘭
今年米龜的龜首以旺旺米餅為素材,包成龜首形狀、貼上龜眼,看起來既可愛又吉祥。(周麗蘭攝)
今年米龜的龜首以旺旺米餅為素材,包成龜首形狀、貼上龜眼,看起來既可愛又吉祥。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣的國家級重要民俗「六房媽過爐」18日將登場,斗南股烏瓦磘紅壇旁的臨時紅壇今(16日)啟用,現場擺放數萬斤的平安米龜超壯觀,上千隻米龜的頭都是旺旺米餅做成,取其吉祥之意。

六房媽祖18日上午6點將從虎尾中溪里的過溪股紅壇發炮起駕,前往斗南股烏瓦磘紅壇,預估有超過10萬人參加,臨時紅壇今(16日)淨壇,舉行啟用團拜,揭開過爐遶境序幕。

臨時紅壇供品選用在地斗南鎮農會生產的米堆成米龜,供信徒擲筊龜求平安,有總量10斤、20斤的小米龜,也有30斤、40斤的中型米龜,今年還願的最大烏龜重達1080斤。

六房媽的平安龜供信眾擲茭許願帶回家吃平安,通常隔年會再加倍奉還,例如今年祈求10斤米龜,隔年還20斤米龜,今年在臨時紅壇的廣場一字排開有上千隻大大小小米龜,估計上萬斤。

比較罕見的是今年米龜頭部以旺旺米餅為素材,包成頭形狀、貼上龜眼,看起來既可愛又吉祥。

中華民國六房媽會今(16日)也舉行《綴陣過爐-雲林六房媽的陣頭與志工》新書發表會,特色是陣頭及志工團體,透過書籍傳承六房媽祖文化。

中華民國六房媽會理事長徐萬成指出,六房媽過爐已有上百年歷史,過爐遶境中有眾多陣頭、志工團體參與,期盼透過《綴陣過爐-雲林六房媽的陣頭與志工》一書,讓大眾認識六房媽過爐豐富多樣的儀式內涵。

六房媽會文史委員會執行長、雲林科技大學文資系助理教授徐雨村表示,六房媽過爐陣頭與志工團體有100多個,這本書透過雲科大文資系學生進行田野調查與訪談,因篇幅所限,書中先收錄33個團體,包括5股特色陣頭,有斗南股新厝寮布馬陣、土庫股過港飛龍團、過溪股大庄永春館宋江陣、大北勢武德團獅陣、五間厝股下埤頭永春館獅陣。

徐雨村說,遶境隊伍中有各種志工團體,包括頭旗組、駕前儀杖組、白鐵白擔組、柴木香擔組、娘傘組、中軍班、大轎班、環保志工團、醫務組、紅壇膳食組、紅龜班等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。