前往主要內容
工商時報LOGO

政院惜別會 何佩珊自嘲將跳火坑、吳政忠籲晶創一定要做

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由行政院長陳建仁帶領的內閣團隊即將卸任,行政院16日舉辦行政院惜別茶會。即將接任勞動部長的行政院副秘書長何佩珊表示,行政院給自己宏觀視野「才有勇氣踏入下個火坑」;行政院政委、國科會主委吳政忠說,過去八年是台灣科技跳躍的八年,呼籲一定要做好「晶創台灣計畫」,以利未來十年布局。

茶會上由副秘書長李國興引言,依序獻花給即將從行政院「畢業」的官員。

歷任四任閣揆的何佩珊,是最久的行政院副秘書長,平日負責法案溝通。何佩珊說,很意外自己是第一位接受花束的,看到相處八年同仁很感動。

何佩珊笑說,早上行政院長陳建仁在頒發功勳獎章的時候,想說為甚麼沒有自己,因為自己是待最久的一位副秘書長,很榮幸八年前有這機會,蔡總統給了自己特殊機會,從立法院專業幕僚來行政院當立法協調工作,很驕傲在行政院認識了很多同仁,大家都很專業,是她的後盾,讓她好好把行政立法協調做好。

何佩珊也提到,行政院給了她很宏觀視野,協助跨部會協調,「才有勇氣踏入下個火坑」,她還說「如同院長所說是去唸研究所,還沒辦法畢業」,希望在行政院同仁加持下走的更穩、更久。

何佩珊也提到,陳揆是八年來,單一會期裡面,支持自己通過最多法案院長,副院長也是最願意跟她到立院處理法案的副院長,不厭其煩面對各種要求,在鄭身上學到很多,鄭也是自己學運時期學長。很幸運所有人都給自己能量跟加持。

行政院發言人林子倫說,很榮幸一年多前可以加入內閣團隊,是畢生最高榮幸跟驕傲,一起走過很多路。他笑說,陳揆應該是致詞最多院長,截至昨日,行政院發了逾970則新聞稿,開了77場記者會,明日要到阿里山視察,19日下午也還有行程。他也表示,過去在學校教公共政策,屬於學院派,來到行政院後發現「教科書很多要重新改寫」,相信在行政院的經驗是人生最大養分,往後會帶著陳揆慈悲跟智慧,繼續溫暖向前行。

負責我國推動經貿事務的政委、經貿辦總談判代表鄧振中表示,經貿辦在八年前以「轉學生」姿態從經濟部過來,受到許多幫忙,很高興最後階段是由陳揆領導,也很高興自己能退休。

推動我國短中長期科技發展的吳政忠表示,在行政院八年的時間,念了四年大學、四年研究所,「已經拿到博士」,未來要回到民間做人民「頭家」。他認為,過去八年是台灣科技跳躍的八年,隨著AI、低軌衛星、生技產業、量子科技等陸續出來,讓台灣被全世界看見。

吳政忠也提到,他任內完成德國、法國、加拿大和澳洲與我國的科技協議,惟讓世界看見台灣科技是一則以喜一則以憂,「憂的是在浪頭上要更進一步」。他也呼籲晶創台灣的十年布局一定要做,善用生成式AI跟晶片技術,放到百工百業,不能只放在半導體,而是在食衣住行育樂等產業都需要,一旦放入,台灣在全世界可以帶領風騷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。