前往主要內容
工商時報LOGO

便宜日圓投資潮!前十大日股基金日圓級別 Q1申購破百億

日圓今年以來維持貶勢,繼4月底出現0.21價格,國內哈日族嗨翻,15日一度又跌到0.208,公民營銀行換匯再度爆量。圖/美聯社
日圓今年以來維持貶勢,繼4月底出現0.21價格,國內哈日族嗨翻,15日一度又跌到0.208,公民營銀行換匯再度爆量。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日圓今年以來維持貶勢,繼4月底出現0.21價格,國內哈日族嗨翻,15日一度又跌到0.208,公民營銀行換匯再度爆量。法人指出,隨著國人手中日圓愈來愈多,日圓級別的日股基金成為最佳停泊站,統計第一季國人持有前十大日股基金日圓級別申購買盤已破百億,且在日股基金強力吸金下,今年以來包括美元、人民幣等國人境內五大外幣計價基金規模,僅日圓級別呈正成長,顯示便宜日圓投資潮正在湧現。

法人指出,以往投資人對於海外股市較少想到日股,但2022年以來日圓匯率大幅度貶值,日本製造業加速回流創造企業加薪,引領經濟成長進入正循環,推升日股表現改寫歷史新高,一度衝上4萬點,讓不少投資人開始關注進場機會,這時用手中的日圓就可以效法巴菲特策略,透過日圓級別日股基金參與日股行情。

日圓走貶不只助攻日股,也同步催化投資人「一邊撿便宜日圓,一邊投入日股」,統計國人持有規模前十大日股基金,今年以來累計申購已破百億,三月單月就達54億,其中規模最大的元大日本龍頭企業基金就獲9.2億申購,顯示便宜日圓所帶起的日股基金投資潮,不少投資人已趁勢掌握便宜日圓,投入更有成長潛力的日本市場。

從績效來看,目前規模逾460億元的元大日本龍頭企業基金日圓級別,今年以來一度來到近15%漲幅。市場看好隨著全球半導體景氣復甦,AI再加速推動半導體產業升級,日本半導體材料與設備的優勢供應鏈成長可期。

專家分析,日股制度面、政策面的革新漸獲成效,包含東京證交所推動的公司治理改革持續吸引外資流入,NISA新政上路推動日本券商新開戶數增3.2倍,據日經調查,目前日本股市已成為日本投資人最想增持的資產,加上美日強化結盟鞏固日本在全球半導體產業鏈上的重要角色,對於日股都是利多因子。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。