前往主要內容
工商時報LOGO

鄭文燦:不缺電前提下 穩健推能源轉型

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有關外界擔心的能源議題,行政院副院長鄭文燦16日出席電電公會第26屆第3次會員大會向產業表示,政府會在不缺電的前提下,從現在走向未來、穩健的推動能源轉型;他說,能源轉型的過程是多元能源的組合,在能源安全下,可以討論創新的能源,最重要是能源轉型必須是可負擔、且充分的政策規劃,讓產業往前走。

準經濟部長郭智輝15日拜會立委,表示核能是乾淨的能源。經濟部長王美花16日表示,郭智輝是依國際標準說明,但台灣大廠加入RE100綠電,核電並不在RE100範疇內;此外,王美花也重申非核家園的目標不變,至於核電延役則由國會討論,經濟部會尊重。

鄭文燦說,近年國際能源高漲、俄烏戰爭帶來的通膨,台電每年成本都虧到2,000億以上,最高虧到2,600至2,700億,所以政府分了三次微調,以降低產業對民生的衝擊,讓台灣的工業用電的成本,與日韓、歐盟相較而言更穩定。

不過,他強調,台灣仍需投資更多電網的韌性,包括傳輸設備、發電設備的更新,讓供電可以穩定,也希望產業能支持國家的電力開發,將電力當作是基礎建設、高科技產業。

針對郭智輝提及「核能是乾淨的能源」,允諾上任後盤點能源政策,王美花說,郭智輝是依照國際標準說明,但核能不是RE100的綠電,是REA定義的乾淨能源;她強調,國內大廠參與的RE100,綠能不包括核能,對台灣而言,台灣重要大企業都加入RE100,需要很多綠電支撐,才能符合RE100的要求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。