前往主要內容
工商時報LOGO

屏東家扶再招寄養家庭、世展會卻「年底退場」 縣府說話了

  • 中時即時 謝佳潾
因晚婚沒生孩子的王旻翊、陳秀婷夫妻,3年前加入寄養家庭行列,他們16日出席屏東家扶中心招募寄養家庭記者會,呼籲有愛心的家庭一同投入照顧寄養童。(謝佳潾攝)
因晚婚沒生孩子的王旻翊、陳秀婷夫妻,3年前加入寄養家庭行列,他們16日出席屏東家扶中心招募寄養家庭記者會,呼籲有愛心的家庭一同投入照顧寄養童。(謝佳潾攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「感謝這些孩子來到我們家!」因晚婚沒生孩子的王旻翊、陳秀婷夫妻,3年前加入寄養家庭行列,至今共照顧2名嬰兒、1名青少女,期間他們曾懷疑自己與孩子們是否無緣,但堅持讓他們感受到照顧兒女的幸福感,為此,他們替屏東家扶中心呼籲有愛心的家庭一同投入照顧寄養童。

陳秀婷說,他與先生是晚婚,試過很多方法仍無法生育,但他們很喜歡小孩,所以3年前在屏東家扶中心的招募下加入寄養家庭行列,他們很期待「可以愛更多的孩子」,但當首個寄養童一一(化名)來到他們家時,與他們想像的不盡相同。

陳秀婷說,當時一一才出生10天,很常吐奶,且吐完奶後還要抱著1個小時以上才能入睡,一一的哭鬧讓她不禁懷疑自己是否無法承擔照顧的責任、抑或她與這孩子無緣,因此曾詢問家扶中心要不要轉寄養家庭,但當中心告知她轉寄需要一段時間後,她又想著這段時間一一可能會變好帶,所以又堅持下去。

陳秀婷笑說,好險自己有堅持下去,讓她感受到照顧兒女的幸福感,他們家也因此變得非常熱鬧,全家總動員一起照顧寄養童,家裡有了布置、生活充滿儀式感,這些都是寄養童為他們帶來的禮物,很謝謝這些孩子來到他們家。

為此,王旻翊、陳秀婷夫妻16日出席屏東家扶中心招募寄養家庭記者會,呼籲25歲以上、有愛心、有穩定收入且家中有足夠並安全居住空間的民眾,一起參加6月1日的寄養家庭招募說明會。

相對屏東家扶中心再招募寄養家庭,台灣世界展望會在屏東縣的寄養服務則將在今年底結束,不過屏縣府社會處表示,屏東縣每個寄養家庭的寄養證書都是縣府發的,所以都是縣府的寄養家庭,因此服務會繼續,無關世展會有無結束。

社會處長劉美淑說,世展會在屏東縣有64名寄養童、56戶寄養家庭,而經逐一拜訪寄養父母後,他們都願意繼續服務,縣府正積極尋覓民間團體接手,若最後找不到,縣府會一肩扛起,絕對不會影響寄養童的權利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。