前往主要內容
工商時報LOGO

金領生鏽? 陸券商投行掀裁員降薪潮

  • 工商時報 黃欣
金領光環已黯然褪色,多家券商投行掀起新一輪裁員降薪潮。圖/freepik
金領光環已黯然褪色,多家券商投行掀起新一輪裁員降薪潮。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾經風光一時的大陸投行「金領」,面對IPO市場急遽萎縮、業務收入持續下滑的窘況,金領光環已黯然褪色,多家券商投行掀起新一輪裁員降薪潮。

金領黯然褪色中 裁員減薪樣樣來

今年以來,不少大陸券商投行傳出裁員降薪,受到市場各方諸多關注。而今傳言被證實,陸媒第一財經引述多位投行人士透露,在大陸投行界佔據重要市場地位的中信證券、中金公司、中信建投,近期都對投行員工的薪酬和職位進行調整,中信證券將薪資下調約20%;中金公司最高降幅為25%、投行業務裁員約三分之一;中信建投則在今年初已下降約20%後擬再次下調。

業內人士表示,以中金公司來說,近幾年投行業務人員擴招較多,目前業務量減少,削減人員也是大勢所趨。

中金年報顯示,投資銀行人數自2020年的1,526人,增長至2022年末的2,410人,兩年間投行人數增加超過800人。截至2023年底,該公司投行人數減少至2,370人,占員工總數的16%。

在投行業務收入方面,中金已連續兩年衰退。2022年至2023年,該公司投行手續費淨收入分別為人民幣(下同)70.06億元、37.02億元,分別衰退0.43%、47.16%。截至今年第一季,公司投行手續費淨收入4.5億元,年減25.02%。

中信證券的情況也差不多。2019年時,該公司的投行業務部門只有不到400人,經過2021年、2022年的擴招,截至今年4月初,該業務線已有近1,000人,逼近上市小型券商的總員工人數。中信證券稱,經統籌評估市場變化和經營實際,為進一步優化薪酬體系,近期主動調降薪資,向市場和投資者傳遞穩健發展的信心。

面對投行收入下滑的壓力,除了降薪裁員之外,亦有部分券商採取了調整職位和投行業務重心等措施。中信建投就表示,將綜合考慮外部環境、發展戰略及政策指導等因素,調節優化部分職位的分配結構,推出更加合理的長、短期激勵比例,以建立更加穩健的薪酬體系。

面對投行收入下滑的壓力,除了降薪裁員之外,亦有部分券商採取了調整職位和投行業務重心等措施。圖/Freepik
面對投行收入下滑的壓力,除了降薪裁員之外,亦有部分券商採取了調整職位和投行業務重心等措施。圖/Freepik

IPO受衝擊 各家收入溜滑梯

還有部分投行人士表示,由於IPO業務收入受到衝擊較大,今年投行業務重心將調整至併購重組等上市公司業務。

受到股權融資市場遇冷影響,2023年大陸券商投行業務收入普遍出現下滑,今年第一季該項收入仍繼續承壓。Wind資料顯示,截至5月8日,全市場股權融資規模1,388.2億元,年減73.25%;其中,IPO、增發及可轉債融資總額分別為263.24億元、842.69億元、204.37億元,分別年減79.24%、73.11%、63.77%。

據中國證券業協會資料顯示,大陸145家證券公司2023年實現證券承銷與保薦業務淨收入480.03億元,年減17.83%。截至今年第一季底,43家上市券商投行業務手續費淨收入合計67.44億元,年減35.89%。其中還有11家券商降幅超過五成。

在股市依舊低迷、短期內IPO市場難以回升的背景下,券商投行的凜冬剛剛來臨。

部分投行人士表示,今年投行業務重心將調整至併購重組等上市公司業務。圖/新華社
部分投行人士表示,今年投行業務重心將調整至併購重組等上市公司業務。圖/新華社

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。