前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》加薩局勢升高 納坦雅胡又忤逆美國

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周三以色列軍隊在加薩各地與武裝份子展開激烈戰鬥,包括位在加薩南部、曾有百萬平民避難的拉法市(Rafah),這場已經持續七個多月、造成數萬名巴勒斯坦人喪命的戰爭出現局勢升高的跡象。

以色列和聯合國之間的嫌隙進一步惡化,針對一段聯合國巴勒斯坦救援組織車輛旁的武裝人員畫面,以色列軍隊要求聯合國做出解釋。另一方面,印度正試圖將一名在拉法死於坦克炮火的聯合國人員遺體帶回國。

儘管美國警告以色列軍隊應暫緩行動,以免造成平民大規模傷亡,但以色列軍隊最近幾天仍持續向拉法東部推進,以追擊他們所說的4個哈瑪斯營部。

美國也希望以色列為加薩提出明確的戰後計畫,美國國務卿布林肯強調美方立場,即不接受以色列佔領加薩,也不接受交由哈瑪斯治理。布林肯在訪問烏克蘭時表示:「我們不能接受無政府狀態,也不能接受恐陷入混亂的真空狀態」。但以色列總理納坦雅胡表示,沒有先完成殲滅哈瑪斯的任務,就不可能會有戰後規劃。

以色列國防部長Yoav Gallant則表示他曾經試圖推動由巴勒斯坦人組成加薩政府的藍圖,但並未獲得納坦雅胡內閣各決策小組的回應。Gallant公開呼籲納坦雅胡宣布以色列不會對加薩進行軍事統治,並建立取代哈瑪斯治理的方案。此番發言形同公開打臉納坦雅胡。

納坦雅胡對此重申,任何建立加薩新政府來取代哈瑪斯治理的前提,是首先必須消滅該巴勒斯坦伊斯蘭組織,他斬釘截鐵的表示「無論如何都要奉行這個目標」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。