前往主要內容
工商時報LOGO

出征歐洲女子奧數競賽 中一中陳羿安勇奪台灣首金

  • 中時即時 王煌忠
陳羿安(中)勇奪歐洲女數奧史上的第一面台灣金牌,她鼓勵對於數奧競賽有興趣的同學,只要下功夫也可以有很好的成就。(台中一中提供/王煌忠台中傳真)
陳羿安(中)勇奪歐洲女數奧史上的第一面台灣金牌,她鼓勵對於數奧競賽有興趣的同學,只要下功夫也可以有很好的成就。(台中一中提供/王煌忠台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中一中科學班高一生陳羿安,從小就對數學有高度興趣,父母都擁有理工背景,她僅花了1年時間準備培訓,就以國手之姿參加2024年第13屆「歐洲女子數學奧林匹亞」競賽,在54個參賽國、212位選手中脫穎而出,勇奪歐洲女數奧史上的第一面台灣金牌,陳羿安以自身經歷鼓勵對於數奧競賽有興趣的同學,只要下功夫也可以有很好的成就。

台中一中校長林隆諺指出,陳羿安同學榮獲2024年第13屆歐洲女子數學奧林匹亞競賽(European Girls' Mathematical Olympiad,簡稱EGMO)金牌,今年是台灣第一年參加該項競賽,也是中一中科學班成立至今15年,首位獲得該競賽金牌的女同學,學校與有榮焉。

林隆諺表示,歐洲女數奧是一個專屬女學生的數學競賽,目的在於鼓勵女同學多參與科學研究,競賽過程著重於瞭解學生問題解決歷程能力,與促進學生高層次思考能力發展,一中雖多數為男學生,在現行教育重視性別平等教育,本校認為女學生也可以在科學學術研究上有很好的表現,亦鼓勵女同學參與各項學術研究及科學競賽。

陳羿安表示,她一開始並不清楚數學奧林匹亞競賽,也不知道競賽在考什麼內容,經過一中讀書會學長姐介紹及引導、練習,報名參加奧林匹亞競賽,並順利入選女子數學奧林匹亞國手,一開始只是因為興趣而報名,但選上國手之後就覺得自己有責任要做好國手的職責。

陳羿安指出,一般人會說女生不善理科,是來自科學研究還是統計結果,縱使這只是平均值,卻不是定論,所以每當她感覺疲累或升起放棄的念頭時,都會想「那我可以成為那個女生擅長理科的特例,脫離平均以外的特例」。

陳羿安鼓勵女生不要覺得「先天如何後天就不能改變,妳不一定先天就不好,後天的努力更為重要,而這些是妳自己可以做到的」。對於未來的規劃,陳羿安指出,在高二、高三會繼續參與數學奧林匹亞競賽,若有機會也想要接觸資訊奧林匹亞競賽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。