前往主要內容
工商時報LOGO

年代旅遊受害求償爆詐欺 投資人拿假收據要品保協會代償

  • 中時即時 陳祐誠
旅行業品質保障協會理事長張永成。(陳祐誠攝)
旅行業品質保障協會理事長張永成。(陳祐誠攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美加旅行社(年代旅遊)過年期間發生旅客被丟包在越南富國島事件,後續雪球越滾越大,遭交通部觀光署撤照,負責人林大鈞現已失聯。旅行業品質保障協會張永成今指出,有收到900多名消費者的求償,金額約3200萬元,但協會發現有7名員工及投資者想把林大鈞的債務轉為旅遊債權,涉嫌詐欺,若不撤件將提告。

張永成表示,品保協會原先收到的求償金額為3200多萬元,但協會發現有7件疑似是假的債務想轉為旅遊債權,金額超過900萬元,經勸說後,有3人撤件、金額約600萬元。

張永成說明,林大鈞去年向員工表示要「大幹一番」,邀請員工投資公司,而今年公司出事後,林大鈞替有投資的員工開立代收轉付收據,假裝是團體旅遊的訂金,向品保協會申請代償,但協會人員一眼就看出有問題,揪出7件要求對方說明。

張永成說,經了解7件中有3人是年代旅遊的員工、4件為投資人,該行為已涉及詐欺,沒有撤件的4人,品保協會下周將提告。

張永成透露,現在已連繫不上林大鈞,但業界仍有聽聞風聲,林找人合作試圖東山再起,判斷一是為了向法官表現自己沒有詐欺,二是為了張羅資金還債。

針對履約保證保險門檻近20年沒有調整問題,張永成也表示,為避免未來類似年代旅遊的案例,旅行社賠不起旅客,已與觀光署共識朝綜合旅行業8000萬至1億元、甲種旅行業2000萬元、乙種旅行業1000萬元修正,但還未定案,之後還要再跨單位開會討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。