前往主要內容
工商時報LOGO

笑嘆「衛福部永無寧日」 薛瑞元曝卸任後要做這件事

  • 中時即時 王家瑜
衛福部長薛瑞元即將卸任,今天在媒體茶敘上接受獻花歡送。(王家瑜攝)
衛福部長薛瑞元即將卸任,今天在媒體茶敘上接受獻花歡送。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院全體閣員今天總辭,衛福部長薛瑞元即將卸下職務,透露接下來第一件事就是休息、看孫子。被問到部長任內最難忘的事情,他坦言「千頭萬緒」,光是今年到現在,還不到半年,已經面對多少大問題,從食安、兒虐、性影像,還有很多沒解決的問題,下一屆任重道遠,更笑說「衛福部大概永無寧日!」

薛瑞元卸任後,將由前立委、醫師公會全聯會榮譽理事長邱泰源接任。被問到目前交接狀況,薛瑞元說,首先要處理的是世界衛生大會(WHA),但邱部長在立委任內、或更早的時候都有參與了,對他來講應是駕輕就熟;接下來大概就是健保,這是一個大的問題,比較不是那麼容易解決,其他就是一些法案,例如爭議性的《人工生殖法》,不過現在法案還沒到立法院,還有很多溝通的過程需要進行。

他說,沒有特別要提醒新團隊什麼,因為每一個都要注意,衛福部的事情真的很多,性質也不太一樣,上手要快、要馬上行動,這是衛福部的特性。至於卸下職務後,第一件要做的事情就是休息、去看孫子。

被問到部長任內最難忘的事情,薛瑞元坦言「千頭萬緒」,光是今年還不到半年,已經面對多少大的問題,例如食安,又是蘇丹紅、又是寶林茶室,要一步一步解決,另外就是兒虐、社安網這部分,還有性影像管制這些事情,其實都不是很容易去處理,但我們同仁很用心,齊心協力之下處理到一個段落。

從次長到部長,薛瑞元在衛福部服務了7年。他說,印象深刻的事情很多,當初從屏東上來,主要是前部長陳時中找自己來處理長照,很高興長照被選為蔡英文總統任內最受歡迎的政策之一,「我認為一輩子能做好這麼一件事情,已經可以很滿意了!」

★《中時新聞網》關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。 ★《中時新聞網》提醒您:根據刑法第235條規定,散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。意圖散布、播送、販賣而製造、持有前項文字、圖畫、聲音、影像及其附著物或其他物品者,亦同。 ★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。