前往主要內容
工商時報LOGO

童子賢:AI讓PC老幹發新芽 產業再熱5、6年

  • 中央社
和碩董事長童子賢表示,若邊緣運算發展夠強,AI將為台灣PC產業帶來另一個春天。圖/本報資料照片
和碩董事長童子賢表示,若邊緣運算發展夠強,AI將為台灣PC產業帶來另一個春天。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對AI PC趨勢,和碩董事長童子賢今天表示,若邊緣運算發展夠強,AI將為台灣PC產業帶來另一個春天,有AI的挹注,才能讓PC產業「老幹發出新芽」,透過軟體、裝置、半導體的改進創新,「這個產業熱個5、6年沒有問題」。

童子賢今天出席AI PC產業前景座談會,他在論壇演說回覆主持人提問時,半開玩笑地表示,「這是最近很少數,有人問我跟核能無關的問題」。針對AI PC,他表示,以往AI都是透過雲端來解決,難免衍生個人和公司的隱私問題,甚至有點小題大作,如果邊緣運算發展夠強,AI PC將為台灣PC產業帶來另一個春天。

他說,大家談及AI生態系時,除了關注軟硬體,也要放眼可能引發的社會問題,AI一樣需要健全法令才能有所規範,就像網路興起時,就衍生很多新狀況,例如跨境電商如何抽稅,虛擬貨幣要不要繳稅等,國家公權力對AI進展必須要有成熟想法,到底會產生什麼倫理上的問題,社會安全架構都需要規範和考量,如果這個部分付之闕如,就意味著AI生態性不夠完整。

他在受訪時表示,微軟創辦人比爾蓋茲當時第一個夢想是家家戶戶都有PC,早在90年代達成,而網路誕生後相連電腦,又是另一個故事,帶動社群興起,接著又有智慧手機讓許多應用變得更隨時隨地,科技一波波催生,如果以上沒有實現,「PC就跟冰箱、洗衣機一樣,擺在家裡的角落,只能改改外型和價格」,有科技的挹注,才能讓PC產業「老幹發出新芽」,AI PC就是這個概念,下一次更要期待AI手機。

他指出,手機體積更小,核心記憶體更小,可能要看語言模型是否能壓縮一點,耗電不要太大,大家也希望台積電製程持續進展,讓運算更上一層樓,透過軟體、裝置、半導體的改進創新,「大概可以讓這個產業熱個5、6年沒問題」。

童子賢看好AI對PC帶來的換機潮,他說,如果沒有以上更新、更好的應用,PC就會淪為冰箱,有創新和需求,才能成為消費者加速換機的理由,AI對PC帶來消費刺激的現象,使得PC公司又找到著力點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。