前往主要內容
工商時報LOGO

美指責中方向俄提供武器製造材料 陸外交部駁斥

  • 中時即時 李文輝
美指責中方向俄提供武器製造材料,陸外交部駁斥。(大陸外交部)
美指責中方向俄提供武器製造材料,陸外交部駁斥。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人汪文斌5月16日主持例行記者會。日本廣播協會提問,在俄羅斯總統普丁訪中之際,美國方面一直指責中方向俄羅斯提供武器製造的材料。對此,汪文斌表示,「我們不接受美方向中方甩鍋推責。」強調中方始終致力於勸和促談,堅決捍衛自身正當權益。

汪文斌指出,中方在軍品出口方面一向採取慎重、負責態度,嚴格管控軍民兩用物項,包括民用無人機出口。美方一邊對烏克蘭提供史無前例的軍事援助,一邊無端指責中俄正常經貿往來,是典型的雙重標準,極其虛偽,也極其不負責任。

汪文斌稱,美國在烏克蘭危機中的被動局面不是中方造成的。事實證明,拱火澆油只會越陷越深,政治解決才是結束烏克蘭危機的唯一正確途徑。向中方甩鍋推責,解決不了問題,也緩解不了美方的被動局面,反倒會使事情進一步複雜化,其結果恐怕也不會是有關方面所樂見的。 「中方始終致力於勸和促談,但我們不會背鍋,更不會為別人的行為買單,我們將堅決捍衛自身正當權益。」汪文斌表示。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。