前往主要內容
工商時報LOGO

喬治亞通過「外國代理人」法案 聯合國人權專家譴責

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)15日表示,喬治亞14日通過的「外國代理人法案」嚴重損害言論和結社自由。最新《境外影響透明度法案》規定,媒體、非政府組織和其他非營利組織若有超過20%資金來自境外,就必須登記為「追求外國勢力利益的組織」。

法案於14日通過後,喬治亞首都特比利西(Tbilisi)爆發群眾抗議活動,喬治亞反對派譴責該法案旨在鎮壓獨立媒體、公民社會、維權人士和政府批評者。

圖克主張,當局和立法者選擇無視維權人士和民間社會的警告,該法案極有可能威脅喬治亞的言論和結社自由。相關備案要求也可能對民權人士產生寒蟬效應,大幅限縮他們的活動範圍。他表示:「在重大公共問題上壓制不同聲音,只會使無法採取健全的立法和政策措施」。

圖克呼籲擱置該法,並敦促當局與媒體、民間組織和人權維護者進行對話。多位聯合國獨立人權專家同日也聲明譴責。專家表示:「令我們感到震驚的是,國會即使知道喬治亞大部分民眾明確反對,卻依然加速通過這項法律,甚至拒絕媒體和民間代表加入議事程序」。

專家警告,如果總統簽署了該法案,喬治亞將違背人權義務,尤其是結社自由。他們表示:「對喬治亞而言,這是朝著錯誤方向邁出的一步。民權人士、青年與和平抗議者並非國家的敵人」。

獨立人權專家不屬於聯合國職員,聯合國也不對其支薪,獨立於任何政府或組織,以個人身分為聯合國服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。