前往主要內容
工商時報LOGO

傻眼!手不便申請身障車位識別證遭駁 社會局稱:雙腳沒事

  • 中時即時 劉彥宜
國民黨台北市議員徐弘庭。(本報資料照片)
國民黨台北市議員徐弘庭。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台灣領有殘障手冊的人數超過120萬,不過並非所有人都能申請身心障礙者專用停車位識別證。國民黨台北市議員徐弘庭接獲陳情,手有殘疾而申請識別證卻遭駁回,理由是「雙腳沒事」,令人傻眼。徐弘庭也建議,中央發放殘障手冊時應分級,統一認定可否取得車位識別證。社會局回應,將視個別情形評估識別證發放。

徐弘庭指出,現有持有身心障礙手冊要申請身心障礙者專用停車位識別證,有其核發機制,並非持有身心障礙手冊就一定可以成功申請,但審核機制標準不明,有民眾陳情,有一隻手較不方便,但政府卻認為停車重點是靠雙腳,該民眾雙腳並無不便因此駁回。

他要求,在停車技術及過程,手腳同樣重要,而北市作為首都,停車問題也相對嚴重,應最大限度給予方便,也建議中央在發放殘障手冊時採分級化,專業認定哪些狀況可以取得車位識別證,再由各縣市換證,但不介入實質個案審查。

社會局回應,現行中央規定已定有行動不便的資格,實務中社會局也將視身障者個別情形評估核定,停車證分級建議,則將適時向中央反映並共同研議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。