前往主要內容
工商時報LOGO

日圓貶值 法人:不會影響日股多頭走勢

法人表示,即使日圓一直處於貶值走勢,但不會影響日股多頭走勢,且和其他主要股市比較,日股估值也不貴。圖/美聯社
法人表示,即使日圓一直處於貶值走勢,但不會影響日股多頭走勢,且和其他主要股市比較,日股估值也不貴。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從去年至今,日股雖已漲了一波,但法人依然持續看好日股、加碼日股,法人表示,即使日圓一直處於貶值走勢,但不會影響日股多頭走勢,且和其他主要股市比較,日股估值也不貴。

觀察境內外日股基金近半年累積報酬率前10名,漲幅均在20%以上,除了境外日股基金之外,國內掛牌3檔日股ETF表現也全擠入前10強中,復華投信也將在6月募集國內第四檔日股ETF。

針對日股後市,貝萊德表示,儘管日圓對美元的匯率創下34年來的新低,推動日股的上漲動能依舊存在,日本的經濟成長前景仍相當樂觀,企業改革取得不小的進展且工資成長有望推動消費者支出。整體而言,疲軟的日圓主要源自日本銀行與聯準會的政策利率差異。如果聯準會開始降息,日圓則有望回升,仍然看好日本股市未來的表現。因此,貝萊德依然持續加碼日股。

富邦日本ETF經理人謝恩雅表示,近期日股出現盤整走勢,係因在日圓疲軟的情境下,將使海外投資人以美元計價的報酬受到負面影響,也使日股的吸引力下降。但在15日公布的美國通膨數據與零售銷售數據顯示降溫,市場重燃降息預期的激勵下,將有利於日股突破盤整局面。根據高盛證券統計,日本中小型股與美國長期利率負相關性高,因此未來也可期待中小型股反轉向上,東證指數也將受惠。

至於第一季GDP萎縮主因在於內需的疲弱,但在春鬥調薪幅度高的背景下,加上6月日本政府將針對所得稅實施定額減稅,皆有助於消費復甦。謝恩雅說,有鑑於2023財年財報亮眼的結果,也有助於支撐資本支出穩健成長。若日銀未升息則暗示通膨目標尚未實現,則維持金融環境寬鬆的時間將更長,有利於日股上行。

日本目前經濟呈現溫和擴張,製造業循環向上復甦的態勢不變,同時,弱勢日圓維持出口競爭力、主要國家需求復甦等正向因素,都是推動日股指數走揚重要因素,法人表示,日股ETF費用較低,參加日股就像買台股一樣便利,則是日股ETF優勢之處。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。