前往主要內容
工商時報LOGO

日本三大便利超商店員 逾8萬人是外籍打工者

  • 中時即時 張國威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共同社16日報導,經調查統計,日本三大便利超商工作的外籍打工者已超過8萬人,約占日本全體打工者總數的1成,且不斷呈增長趨勢。

共同社於今年4月以便利超商龍頭為對象,調查了外籍打工者的現狀。截至2月,行業龍頭7-ELEVEN有約4萬外籍打工者,人數最多;之後依次是羅森的約2.4萬人和全家的約1.8萬人。

三大超商龍頭的回應顯示,來自尼泊爾、越南和中國等亞洲國家的打工者較多。有很多留學生應聘,有些人的目的是通過待客來學習日語。

日本特許經營協會表示,三大超商再加上迷你島(MINISTOP)超商,四家便利超商公司在門店工作的外籍員工的總人數增至了5年前的1.4倍左右。預計今後也將擴大招聘外籍員工規模。趨勢是在大城市的外籍打工者,比起地方多更多。

報導稱,在日本人口減少的背景下,外籍打工者緩解了日本人手嚴重短缺問題,對地區超商而言不可或缺。在應對因日元貶值而增多的外國遊客等方面,外籍打工者的作用也越來越重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。