前往主要內容
工商時報LOGO

日探討修改能源計畫 「最大限度利用」核能與可再生能源

  • 中時即時 王嘉源
目前日本核電占比僅6%,而2030年度的電源構成目標設定為20%至22%。圖為日本福島第一核電廠。(新華社)
目前日本核電占比僅6%,而2030年度的電源構成目標設定為20%至22%。圖為日本福島第一核電廠。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據共同社16日報導,日本經濟產業省15日著手討論修改《能源基本計畫》。著眼於2050年實現溫室氣體淨零排放的政府目標和人工智慧(AI)時代的電力需求上升,經產省為「最大限度利用」可再生能源與核能展開討論,將在2024年度內修改計畫,寫入電源構成目標。

共同社指出,出於對安全層面的擔憂,核電廠難以推進重啟,而日本迄今為止依賴的煤炭火力發電正面臨國際輿論的逆風。為兼顧電力穩定供應和去碳化,政府必須作出艱難的決斷。

日本《能源基本計畫》每3年討論一次,根據需要進行修改。討論於15日在綜合資源能源調查會的小組會上啟動。面向全球變暖對策的國際會議,日本政府將在2025年2月底前敲定2035年前後的溫室氣體減排目標,同時制定去碳化戰略《GX(綠色轉型)2040願景》。此次的計畫修改將與上述目標統一步調,著眼於2040年度探討電源構成。

2021年10月內閣會議敲定的現行計畫將核能定位為「重要基荷電源」,鑑於東電福島核事故的慘重損失,寫進了「儘可能降低依賴度」。2030年度的電源構成目標設定為火電41%、可再生能源36%至38%、核能20%至22%、氫能與氨能1%。

然而最新的2022年度實際情況顯示,可再生能源比例僅為22%,難以推進重啟的核電為6%,也與目標相去甚遠。

力爭加快去碳化的岸田政府2022年12月敲定「GX基本方針」,改為最大限度利用核能,因此透過此次的計畫修改如何具體落實將是焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。