前往主要內容
工商時報LOGO

台文館認了「阿龍」抄襲對岸作品 網友罵爆:台灣之恥

  • 中時即時 程炳璋
大陸作者「嗷嗚龍寶」作品與台灣文學館遊戲主視覺台灣阿龍十分雷同,台文館16日坦承委託廠商創作者已承認非原創。(台灣文學館提供/程炳璋台南傳真)
大陸作者「嗷嗚龍寶」作品與台灣文學館遊戲主視覺台灣阿龍十分雷同,台文館16日坦承委託廠商創作者已承認非原創。(台灣文學館提供/程炳璋台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣文學館日前推出的活動主視覺「阿龍」被網友踢爆抄襲大陸創作者「嗷嗚龍寶」作品,館方日前還拿出委託廠商的偽造證據堅稱絕無抄襲,卻遭大陸作者網路發文打臉,台文館16日下午終於發出道歉聲明,坦承廠商已告知並非原創,相關證據也是偽造產出,將下架遊戲,依契約向廠商求償並追究法律責任,大批網友湧入留言罵爆「可恥」。

台文館去年12月中推出實境解謎遊戲活動,找委託廠商「蹦世界數位創意公司」畫出遊戲主角台灣「阿龍」,活動到今年農曆年順利結束,都未被發現抄襲。

台文館最近打算重啟遊戲,才遭網友踢爆台灣「阿龍」與大陸創作者「嗷嗚龍寶」作品十分雷同。台文館10日還拿出廠商偽造的證據,表示台灣作者的創作早在2019年的IG已發表,振振有詞堅稱絕無抄襲。

網友隨即這份IG截圖的證據十分粗糙,還有P圖修改發文時間年份的痕跡,質疑台灣作者不敢公開IG帳號提供查閱。

經過台文館反覆向廠商求證,廠商16日下午自行在臉書發文道歉,表示作品的確非原創,而是參考網路類似插圖再繪製出來,確實侵犯原創者權益,之後提出的偽證截圖,也是由創作者後製產出,提供錯誤資訊給台文館回應。

台文館也隨後發道歉聲明,表示將就廠商侵權行為,依據採購法與契約規定求償並追究相關法律責任,並下架相關內容。未來將更嚴謹把關審查機制,卻寶吳侵害智慧財產權的事情發生。

大批網友湧入留言,大罵「丟臉」、「台灣之恥」、「描圖仙人」、「謝謝台文館與廠商讓我看到台灣價值」、「大型翻車現場」、「抄襲就抄襲,還參考勒」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。