前往主要內容
工商時報LOGO

抗「疫」的經濟政策專書 全記錄蔡政府團隊點滴

《堅韌之島—韌性臺灣再創經濟奇蹟 2.0》新書出版,政府首本記錄COVID-19疫情紓困振興的經濟政策專書。圖/國發會提供
《堅韌之島—韌性臺灣再創經濟奇蹟 2.0》新書出版,政府首本記錄COVID-19疫情紓困振興的經濟政策專書。圖/國發會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文總統執政二任、八年時間,第二任幾乎都在嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情中度過,台灣在此時期的經濟表現卻驚豔全球,為台灣誕生「經濟奇蹟2.0」。誠然而言,此項經濟實驗的成功有必要將政策、措施都詳加記錄。

國發會在520政權更替之際,出版《堅韌之島—韌性臺灣再創經濟奇蹟 2.0》新書出版,記錄COVID-19期間諸項紓困振興等經濟政策,也是政府第一本記錄疫情的經濟政策專書。全書以四大單元鏤刻臺灣在COVID-19疫情期間的經濟發展歷程,依次為疫情對全球及臺灣衝擊、疫情期間政府紓困措施、「經濟奇蹟2.0」的誕生、後疫情時代臺灣經貿新局,並附加紓困振興財經政策大事紀,詳細記錄紓困、振興政策的推動、規劃背景,以及相關經濟成效。

國發會表示,COVID疫情初始迅速席捲全球,對國內經濟帶來不同程度的影響。政府參考過去對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的成功防疫經驗,輔以「防疫優先、紓困併行、振興在後」的上位政策思維,因此得以超前部署一系列防疫指引,同時因應疫情發展,制定符合國情所需之特別條例並編列特別預算,有效協助國人及企業度過難關,讓臺灣平安挺過一波接著一波的疫情,將疫情對國人及企業之影響降至最低,進而促成經濟良好表現。

該專書已於5月14日正式問世,國發會表示,期盼該書的編纂出版,能助益未來國家在面臨相似的重大災變或挑戰時,提供政策制定的寶貴參考,並至盼國人 對臺灣在經歷COVID-19疫情後更加堅韌的未來充滿信心。 專書電子檔已放置於國發會網站(下載網址:https:// www.ndc.gov.tw/nc_415_38108)。

目前適逢112年5月1日COVID防疫等級降階滿一周年,國發會表示,疫情後臺灣除擴大內需以維繫經濟動能,為穩健邁向疫後復甦,政府仍延續推動各種紓困及振興作為,但受到國際通膨及升息壓力等等多重下行風險挑戰,反而造成弱勢負擔加劇、中小企業也多少受到影響,顯示出必需採取更積極政策作為,以兼顧穩定經濟民生及調整產業體質,打造溫暖而堅韌的臺灣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。