前往主要內容
工商時報LOGO

Apple將推出全新輔助使用功能 動眼即可操作

  • 中時即時 古明弘
透過「語音捷徑」,iPhone 和 iPad 使用者可以指定 Siri 能理解的自訂話語,用以啟動捷徑並完成繁複的任務。(截自Apple官網/古明弘台北傳真)
透過「語音捷徑」,iPhone 和 iPad 使用者可以指定 Siri 能理解的自訂話語,用以啟動捷徑並完成繁複的任務。(截自Apple官網/古明弘台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Apple 今(16)日宣佈將於今年稍晚推出全新輔助身障人士的使用功能,包括「眼動追蹤」,一種讓身體障礙使用者只用眼睛即可控制iPad和iPhone的方式。此外,「音樂觸覺」將為聾人與聽力障礙使用者提供一種用iPhone觸感引擎體驗音樂的新方式;「聲音捷徑」將讓使用者能藉由發出自訂聲音來執行任務;「車輛移動提示」有助於在行駛中的車輛中使用 iPhone 或iPad時減少動暈症;VisionOS也將推出更多輔助使用功能。 在AI的驅動下,「眼動追蹤」為使用者提供一個僅用眼睛即可導覽 iPad 和 iPhone 的內建選項。「眼動追蹤」專為有身體障礙的使用者而設計,使用前置鏡頭在幾秒鐘內即可完成設定和校正,而且透過裝置端的機器學習技術,用於設定和控制此功能的所有資料都安全地保存在裝置端,不會分享給 Apple。 「音樂觸覺」是聾人或聽力障礙使用者在 iPhone 上體驗音樂的新方式。啟用此輔助使用功能後,iPhone 的觸感引擎會根據音樂音訊提供輕點、觸感、精巧的振動等觸覺效果。「音樂觸覺」適用於 Apple Music 目錄中的數百萬首歌曲,並將以 API 形式供開發者使用,以便在他們的 app 中讓使用者更容易體驗音樂。 透過「語音捷徑」,iPhone 和 iPad 使用者可以指定 Siri 能理解的自訂話語,用以啟動捷徑並完成繁複的任務。另一項新功能「聆聽非典型語音」為使用者提供一個選項,能加強更多種語音的辨識功能。「聆聽非典型語音」使用裝置端機器學習技術來辨識使用者的語音模式。這些功能專為影響言語的後天或漸進式病症 (例如腦性麻痺、肌萎縮性側索硬化症 (ALS) 或中風) 患者而設計,奠基於 iOS 17 為不說話或有失語風險的使用者所推出的功能,提供新境界的自訂功能和控制選項。 「車輛移動提示」是 iPhone 和 iPad 的全新體驗,有助於減少行駛車輛中乘客的暈車症狀。研究顯示,動暈症常常是因為人們視覺與感覺的感官衝突所引起,這可能會造成一些使用者在搭乘車輛行駛中時難以舒適地使用 iPhone 或 iPad。透過「車輛移動提示」功能,螢幕邊緣的動態小點代表車輛移動的變化,有助於減少感官衝突,而不干擾主要內容。「車輛移動提示」使用 iPhone 和 iPad 內建的感測器來辨識使用者處於移動的車輛中,並因應這樣的狀況。此功能可設定在 iPhone 上自動顯示,也可以在「控制中心」開啟和關閉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。