前往主要內容
工商時報LOGO

經部拿RE100駁核能非綠電 學者諷國際已改追CFE無碳

  • 中時即時 王玉樹
經濟部說核能雖然是乾淨能源,但非RE100倡議認可的綠電,而國際供應鏈需要的是綠電。但是學者反對,說「全時無碳電力(24/7  CFE)」倡議,才是國際趨勢,而這個就有包含核能在內。圖為核三廠區。(台電提供)
經濟部說核能雖然是乾淨能源,但非RE100倡議認可的綠電,而國際供應鏈需要的是綠電。但是學者反對,說「全時無碳電力(24/7 CFE)」倡議,才是國際趨勢,而這個就有包含核能在內。圖為核三廠區。(台電提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準經濟部長郭智輝昨日與立委拜會肯定核能是「乾淨的能源」,經濟部長王美花16日立刻消毒,說RE100倡議的綠電,才是對企業競爭力有幫助,而核能非它們所定義的綠電。不過學者打臉說,國際上早已改支持「全時無碳電力(24/7 CFE)」倡議,其納入無碳的核能,對國內來說,才能真正幫助達到2050淨零。

王美花說,確實國際能源總署定義,核能是乾淨能源 。但對台灣來說,重要大企業都加入RE100倡議,而它們定義的綠電,並未包括核能。

經濟部補充,台積電、鴻海等大企業都加入RE100,看國內供應鏈對於綠電需求在2030年將達到高峰,因此綠電成為我產業出口的必要生產要素之一,該部要積極協助。

對於經濟部以RE100的綠電標準,來否定乾淨能源的核電,清大工程與系統科學系教授葉宗洸駁斥,這是在做困獸之鬥。事實上,國際間現在強調的重點已轉向「24/7 CFE」,也就是全時無碳電力,採用此我們才能達到「2050淨零」,也才是玩真的。而CFE是認定核電為無碳能源,連韓國也都要以此倡議取代RE100。

RE100是由氣候組織發起的再生能源倡議,要求加入企業必須承諾2050年間達成100%使用再生能源目標,並逐年提報用電數據。但是,RE100有「漂綠」作假問題,再生能源的間歇性也很難達到100%目標,因此有慢慢被「CFE」取代趨勢。

CFE是聯合國能源組織(UN-Energy)在 2021年發起的無碳行動,訴求在2030年前,加入者每週7天、每天24小時使用100%無碳電力(24/7)。而除了再生能源、核電、氫能等,即使火力電廠,只要可搭配碳捕捉與封存(CCS),也能被視為無碳能源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。